しあわせレシピ

濃厚プリン

2011.11.17更新 - カテゴリ[]

濃厚プリン

材料(4人分)

・牛乳…400cc
・生クリーム…100cc
・グラニュー糖…60g
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ4
・卵黄…4個分
・バニラ…1本

【カラメルソース】
・グラニュー糖…100g
・水…大さじ6
・熱湯…60cc

【ホイップクリーム】
・生クリーム…100cc
・グラニュー糖…大さじ1

<作り方>

1、バニラに縦に切り込みをいれ、包丁の背を使い中身を取り出します。

2、粉ゼラチンを水にふり入れてふやかします。

【カラメルソース】を作ります。
3、小さい鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかけます。鍋をゆすりながら熱し、濃い茶色になったら熱湯を加え混ぜ、火を止めて冷やします。
*熱湯を加えると激しくはねるのでご注意ください。

【ホイップクリーム】を作ります。
4、ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡だて器で7分立てくらいに泡立て(とろ~っとなるまで)冷蔵庫で冷やします。

5、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、よくすり混ぜます。

6、鍋に牛乳200ccを入れ、沸騰直前まで温めます。それを、5へ混ぜながら加えます。全部混ぜ終わったところで鍋に戻し、弱火で混ぜながらとろみがつくまで温めます。

7、6が温かいうちにふやかしておいたゼラチンとバニラビーンズを加え、混ぜます。こし器にかけたあと、氷水にあてながら粗熱がとれるまで混ぜます

8、3に牛乳と生クリームを加え混ぜ、バットに流しいれ冷蔵庫で1時間以上冷やします。

9、器にプリンをすくい盛り、ホイップクリームとカラメルソースをかけてできあがり。