材料(4人分)
・牛乳…400cc
・生クリーム…100cc
・グラニュー糖…60g
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ4
・卵黄…4個分
・バニラ…1本
【カラメルソース】
・グラニュー糖…100g
・水…大さじ6
・熱湯…60cc
【ホイップクリーム】
・生クリーム…100cc
・グラニュー糖…大さじ1
<作り方>
1、バニラに縦に切り込みをいれ、包丁の背を使い中身を取り出します。
2、粉ゼラチンを水にふり入れてふやかします。
【カラメルソース】を作ります。
3、小さい鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかけます。鍋をゆすりながら熱し、濃い茶色になったら熱湯を加え混ぜ、火を止めて冷やします。
*熱湯を加えると激しくはねるのでご注意ください。
【ホイップクリーム】を作ります。
4、ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡だて器で7分立てくらいに泡立て(とろ~っとなるまで)冷蔵庫で冷やします。
5、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、よくすり混ぜます。
6、鍋に牛乳200ccを入れ、沸騰直前まで温めます。それを、5へ混ぜながら加えます。全部混ぜ終わったところで鍋に戻し、弱火で混ぜながらとろみがつくまで温めます。
7、6が温かいうちにふやかしておいたゼラチンとバニラビーンズを加え、混ぜます。こし器にかけたあと、氷水にあてながら粗熱がとれるまで混ぜます
8、3に牛乳と生クリームを加え混ぜ、バットに流しいれ冷蔵庫で1時間以上冷やします。
9、器にプリンをすくい盛り、ホイップクリームとカラメルソースをかけてできあがり。