しあわせレシピ

ナスのペンネ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

ナスのペンネ

材料(2人分)

・ペンネ・・・120g
・トマト水煮缶(カット)・・・1缶
・なす・・・1本
・たまねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ

準備

・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
・なすは、縦4等分にしたあと、食べやすい大きさに切ります。
・にんにくは、つぶしておきます。

作り方

1、フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけます。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

2、1になすを加えて炒め、トマト水煮缶を加えて塩・コショウで味を整えてから汁気を飛ばしながら煮詰めます。全体の量が半分くらいになって、少しもったりしたらソースのできあがりです。

3、たっぷりのお湯でペンネをゆでます。(ゆで時間は、ペンネの入っていた袋の表示に従ってください。)

4、3を2に入れてからめ、塩・コショウで味を整えればできあがりです。