材料(2人分)
・ペンネ…120g
・トマト水煮缶(カット)…1缶
・なす…1本
・たまねぎ…1/4個
・にんにく…1かけ
準備
・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
・なすは、縦4等分にしたあと、食べやすい大きさに切ります。
・にんにくは、つぶしておきます。
作り方
1、フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけます。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
2、1になすを加えて炒め、トマト水煮缶を加えて塩・こしょうで味を整えてから汁気を飛ばしながら煮詰めます。全体の量が半分くらいになって、少しもったりしたらソースのできあがりです。
3、たっぷりのお湯でペンネをゆでます。(ゆで時間は、ペンネの入っていた袋の表示に従ってください。)
4、3を2に入れてからめ、塩・こしょうで味を整えればできあがりです。