甘さ控えめの大人なクッキーです。
バレンタインの時季には、チョコチップを混ぜてみたり、チョコがけにしてみたりとアレンジが広がりますね。
材料(約30枚分)
・無塩バター…120g
・砂糖…85g
・卵…1個
・薄力粉…200g
・抹茶…大さじ2
・バニラエッセンス…少々
・グラニュー糖…適量
・卵白…適量
準備
・バターは室温に戻しておきます。
・薄力粉と抹茶を合わせて、2度ふるいにかけておきます。【A】
作り方
1、ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
*バターが固くてクリーム状になかなかならないときは、電子レンジを使います。耐熱容器にバターを入れて数秒ずつ加熱します。一度取り出して、スプーンなどでかき混ぜ、マヨネーズくらいの固さになったらOK。
ポイントは、加熱しすぎてバターを溶かしてしまわないこと。少しずつ加熱しましょう。
2、ときほぐした卵を2度に分けて加え、その都度よく混ぜます。バニラエッセンスを加えます。
3、(A)を2に加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
4、生地をひとまとめにし、台の上でお好みの太さの棒状に形を整えて、ラップで包みます。固まるまで冷凍庫で冷しましょう。
*凍るまで待ちきれないよ!という方は、包丁で切れる程度になったら次に進む合図です。
5、まな板にラップを敷いて、ラップを外した4を置き、卵白を薄く塗り、グラニュー糖をまぶします。
6、それを、5~6mmの厚さに切って、オーブンシートを敷いた天板に間隔を少しずつあけて並べます。
7、180度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
*ここでは、ガスオーブンを使用しています。
オーブンによって焼き時間が異なってきますので、オーブンの癖をみながら時間調節してください。