秋にぴったりのsweets!
スイートポテト。
裏ごしは大変ですが、おいもの味を満喫できる1品です。
材料
・さつまいも…400~500g
・グラニュー糖…60g
・無塩バター…30g
・卵黄…2個分
・生クリーム…120cc
・バニラエッセンス…少々
・ラム酒…小さじ1/2
・はちみつ…適量
*今回は、30gの生地を丸めて焼きました。30gで22個程度とれます。
準備
・バターは常温に戻しておきます。
・卵黄1/2個に水小さじ1を加えて、照りだし用の液を作っておきます。
作り方
1、さつまいもを洗って5等分程度の輪切りにします。耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジで10分加熱します。皮をとって裏ごしします。
*もっと手軽に作りたいというときは、ポテトマッシャーでつぶすのが手軽でおすすめです☆
2、鍋にさつまいも・グラニュー糖・バターを入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練ります。火を止めて溶いた卵黄を少しずつ加えながら練り、生クリームを加えて混ぜます。
3、再び火にかけて水分をとばすように練ります。最後に、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜます。
4、適量をとり(写真は30g)、形を整えてオーブンシートを敷いた天板に並べていきます。
照りだし用の液をぬって180℃のオーブンで30分焼きます。
5、焼きあがったらはちみつをぬってできあがりです。