油の中にお砂糖!?
と少し抵抗があるかと思いますが、ほんとに簡単に大学いもができあがるのでぜひお試しください☆
材料
・さつまいも…300g
・砂糖…30g
準備
・さつまいもはよく洗い、かわをむかずに一口大の乱切りにして水にさらしておきます。
作り方
1、適量の油を170℃に温め、そこへ砂糖を入れます。軽く油をかき混ぜて水気をよくきったさつまいもを入れて揚げます。
2、ときどきかき混ぜながらさつまいもに火が通るまで揚げ、きつね色になったらできあがりです。
お好みで炒った黒ごまをふりかけてお召し上がりください。
*大学いもを作ったあとの油は、砂糖が入ったままになりますのでドーナツなど
揚げ菓子にはいいと思いますが、その他てんぷら等には適さないと思います。
ご了承ください。