チョコたっぷりのマフィンです。ひと晩おいたくらいがしっとりしておいしいです☆
材料(130ccマフィンカップ8個分)
・卵…3個
・砂糖…50g
・無塩バター…60g
・製菓用スウィートチョコレート…120g
・薄力粉…20g
・ココアパウダー…30g
・生クリーム…25g
準備
・卵と生クリームは常温に戻しておきます。
・チョコレートは細かく刻んでおきます。【A】
・薄力粉とココアパウダーは、あわせてふるいにかけておきます。【B】
作り方
1、(A)とバターをボウルに入れて湯せんでとかします。そこへ、生クリームを加えて軽く混ぜます。
2、ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てます。
3、2に1を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
4、3に(B)を入れて切るようにさっくりと混ぜます。
5、生地を型に流しいれてトントンッと空気抜きをします。型に流し込む生地の目安は、型の6分目くらいです。
6、170度のオーブンで焼く20分焼きましょう。つまようじや竹ぐしで刺してみて生地がつかなければできあがりの合図。
7、オーブンから出してケーキクーラーにのせて冷ましましょう。