しあわせレシピ

メレンゲクッキー

2011.11.22更新 - カテゴリ[]

メレンゲクッキー

卵白が余ってしまった。というときにいかがですか?

材料(小さく絞ると100個ほどできます)

・卵白…1個
・粉糖…40g
*成功の鍵は、上白糖ではなく粉糖を使うこと!必ず、粉糖を使いましょう☆

作り方

1、ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。気泡が空気を含んで白っぽくなってきたら粉糖を1/3加えて泡立てます。気泡がだんだん細かくなってきたらもう一度粉糖を1/3加えて泡立てます。メレンゲになり、こしがでてきたら残りの砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせます。

2、口金をつけた絞り袋に1を入れて、クッキングシートを敷いた天板に間隔を少しあけながら絞り出していきます。

3、100度に温めたオーブンで約50分焼きます。焼き始めて20分ほどのところで、オーブンのふたを3秒ほど開けて水分をとばしましょう。
あまり大きく開けると温度が下がってしまいますので、少しだけあけるのがポイントです。

4、焼きあがったら粗熱をとってから保存容器にいれ、乾燥剤と一緒に保存しましょう。これは、とても湿気に弱いお菓子です。そのままにしておくと表面がベタベタしてきます。