しあわせレシピ

パンナコッタ

2011.11.22更新 - カテゴリ[]

パンナコッタ

ソースを変えればさまざまな味が楽しめます。
気軽に作れるSweetsです。

材料(4人分)

・牛乳・・・250㏄
・生クリーム・・・100㏄
・砂糖・・・30g
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ2

準備

・水に粉ゼラチンをふり入れておきます。【A】

作り方

1、鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて火にかけ、沸騰しない程度に温めます。火を止め、湯せんにかけたAを入れてよく混ぜ合わせます。

2、1を氷水にあてながら冷し、とろみがついてくるまでよく混ぜます。
*point*
とろみがつくまでよく混ぜながら冷さないと、器に入れて冷したときに2層に分離してしまいます。お気をつけください☆

3、器に入れて冷蔵庫で冷し固めます。

4、お好みでジャムやフルーツソース(市販)などをかけてお召し上がりください。

 

[濃厚キャラメルソース]

材料

・グラニュー糖・・・40g
・水・・・20㏄
・生クリーム・・・40㏄

作り方

1、鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。キャラメル色になったら生クリームを加え火からおろします。

*お気をつけください*
1、あまり煮詰めすぎるとかたいソースになってしまいます。薄いキャラメル色くらいで生クリームを入れましょう。
2、生クリームを入れるときに高温になった鍋に入れるため飛び跳ねる場合があります。やけどなどにお気をつけください。