みょうがや小ねぎ、水菜を山盛りにのせてヘルシーに!
梅肉仕立てのめんつゆが食欲をそそりますよ☆
*2007年夏に特集した「ひやむぎレシピ」のひとつです。
材料(2人分)
・ひやむぎ…2束
・小ねぎ…適量
・水菜…1束
・みょうが…2個
・めんつゆ…80cc
・梅肉…適量(市販のものでも、梅干を裏ごししたものでもよい)
準備
・小ねぎは小口切りにしておきます。
・水菜は3cmくらいに切っておきます。
・みょうがは斜めに千切りにしておきます。
作り方
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- 1、めんつゆに好みの量の梅肉を溶かします。梅肉の酸味がさっぱりとしためんつゆができます。
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- 2、冷麦をゆで、冷水にとって水を切っておきます。
- 3、器に冷麦を盛り、めんつゆをまわしかけて、水菜、みょうが、小ねぎをたっぷりと盛り付けて出来上がり♪