しあわせレシピ

2種類のバケットサンド

2011.11.25更新 - カテゴリ[]

2種類のバケットサンド

おしゃれにがっつり。
ランチやお弁当にもどうぞ。

材料(2人分ずつ)

バケット…1本(60~70cm)

【A】
マヨネーズ…80g
粒マスタード…大さじ2

【エビアボガドサンド】
エビ(ボイルしたもの)…110g
サニーレタス…2枚
玉ねぎ…1/4個
アボガド…1個

【B】
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1
レモン汁…少々
塩…少々
こしょう…少々

【グリルチキンサンド】
鶏もも肉…1枚(260g程度)
サニーレタス…2枚
玉ねぎ…1/4個
トマト…1/2個
塩…少々
こしょう…少々

準備

・【A】の材料を混ぜ合わせておきます。
・【B】の材料を混ぜ合わせておきます。
・玉ねぎはスライスして水につけておきます。
・トマトは薄くスライスします。
・サニーレタスはサッと水で洗います。
・バケットは4等分にし、縦に切れ目を入れます。
・アボガドは皮をむき、種を取り除いておきます。
・鶏もも肉は切れ目を入れて、厚みを均等にして塩こしょうを振ります。
・コンロのグリルを上下強火で3分予熱します。
・鶏肉を焼く用にアルミホイルでお皿を作っておきます。

作り方

【エビアボガド】
1、アボガドに【B】の材料を入れ、フォークで混ぜ合わせます。(アボガドの食感が少し残るように混ぜるのがポイントです。

2、【A】をバケットの切り込み部分に塗ります。(野菜の水分がバケットに染みこみにくくなります)

3、サニーレタス、玉ねぎ、エビをバケットにはさみ、最後に1のアボガドソースをはさんで完成です。
※野菜類はしっかりと水気を拭き取ってからはさんでください。

【グリルチキン】
1、予熱しておいたグリルにアルミホイルのお皿を置き、皮を上にして鶏もも肉を入れ、上下弱火で7分焼きます。焼きあがったら、バケットにはさめる大きさに切り分けます。

2、【A】をバケットの切り込み部分に塗ります。(野菜の水分がバケットに染みこみにくくなります)

3、サニーレタス、玉ねぎ、トマトをバケットにはさみ、最後に1の鶏もも肉をはさんで完成です。
※野菜類はしっかりと水気を拭き取ってからはさんでください。
グリルチキンサンドは、残ったマスタードとマヨネーズのソースをつけながら食べるのがオススメです。