しあわせレシピ

手作りソーセージ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

手作りソーセージ

しその葉をいれてサッパリとどうぞ。

材料(10本分)

・豚ひき肉…400g
・小麦粉…大さじ2
・しその葉…10枚
・塩…小さじ1
・粗びき胡椒…小さじ1
・卵…1個
・にんにく…2かけ(小さじ1)
・片栗粉…適量
・サラダ油…少々

準備

・しそは細かくみじん切りにします。
・にんにくはすりおろしておきます。(チューブの物を使用しても可)
・10cm幅のアルミホイルを10枚用意

作り方

1、ひき肉と塩を粘りが出てなめらかになるまで念入りにこねます。

2、1にしそ、にんにく、卵、小麦粉、こしょうを入れて、全体が均一になるようにしっかりと混ぜ、10等分にします。

3、アルミホイルの中央に片栗粉を薄く敷き、その上に2を棒状に乗せ、太さ1.5cm・長さ15cmになるように形を整えたら、包んで両端をひねります。

4、冷凍庫で30分ほど寝かせて旨みを閉じ込めます。

5、フライパンに1cmほど水を入れて沸騰させたら4を入れてフタをし、7分間蒸し焼きにします。

6、5の粗熱が取れたら、サラダ油を引いて熱したフライパンで2,3分こんがりと焼いたら出来上がりです。

※しその葉をバジルやパセリ、チーズに変えてもOK。加熱前に冷凍保存することもできます。