しあわせレシピ

牛肉とごぼうの甘辛炒め

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

牛肉とごぼうの甘辛炒め

あと1品欲しいなぁ。というときにおすすめ

材料

・牛薄切り肉・・・120g
・ごぼう・・・1本(約200g)
・しょうが・・・1かけ
・ごま油・・・大さじ1
・七味唐辛子・・・適量
【合わせ調味料】
・オイスターソース・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1

準備

・牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
・ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして酢水(分量外)でさらしておきます。
・しょうがをすりおろしておきます。
・【合わせ調味料】の材料を小さなボウルに入れて、混ぜ合わせておきます。

作り方

1、フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら牛肉を炒めます。色が変わったら水気を切ったごぼうを加えて炒めます。

2、ごぼうがしんなりして中まで火が通ったら、【合わせ調味料】を加えて混ぜ炒めます。七味唐辛子をふりかけて、全体になじませます。