実はとっても簡単☆
熱いまま食べても、冷やして食べてもおいしいです。
材料
冷凍パイシート…2枚
ほうれん草…1/2束
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/2玉
ベーコン…70g
塩こしょう…少々
ピザ用チーズ…100g
【A】
卵…3個
生クリーム…80cc
パルメザンチーズ…大さじ1
準備
・パイシートは常温で少しやわらかくなるまで戻しておき、耐熱容器に敷き詰める大きさまで伸ばしておきます。
・ほうれん草は根元を切り、3cmの幅に切ります
・玉ねぎは薄切りにします
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます
・ベーコンは細く切ります
・Aを泡立てないように混ぜておきます
作り方
1、熱したフライパンでベーコンと玉ねぎを炒めます。
2、玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじとほうれん草を入れ、軽く炒めながら塩こしょうで味をつけたら、バットに取り出し粗熱をとります。
3、Aに2を入れ、軽く絡めます。
4、耐熱のパイ皿にパイシートを敷き、3を入れたら、ピザ用チーズを全体に広がるように乗せます。
5、200℃に予熱したオーブン(上段)で40分焼いていきます。途中、キレイに焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焦げないようにしましょう。
6、オーブンから取り出し、竹串を刺して、不透明な卵液が出てこなかったら完成です。
※オーブンによって、温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンに合わせて調節してください。