しあわせレシピ

鯛の和風サラダ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

鯛の和風サラダ

ひな祭りの定番といえば散らし寿司ですが、今回はそのサイドメニュー「サラダ」のご紹介。
めんつゆを使ったさっぱりサラダです。

材料(4~5人分)

・鯛(刺身用)…150g
・大根…1/4本
・にんじん…1/3本
・貝割れ大根…1/2パック
・プチトマト…8個
・サニーレタス…4枚
・カシューナッツ…20g
【ドレッシング】
・めんつゆ…大さじ2
・レモン汁…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々

準備

・鯛は、食べやすい大きさに、薄切りにしておきます。
・大根、にんじんをせん切りにしておきます。
・貝割れ大根は根元の綿を取り、プチトマトはヘタを取ってそれぞれ半分に切ります。
・カシューナッツは軽く煎って、冷めたら厚めのビニール袋に入れて、めん棒等でたたき、粗めに砕いておきます。
・【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1、準備しておいた大根・にんじん・貝割れ大根をボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせます。

2、お皿にサニーレタスを敷き、その上に1を盛り、鯛をのせ、カシューナッツを散らして、プチトマトを周りにのせます。
【ドレッシング】をかけて、お召し上がりください。