しあわせレシピ

スコッチエッグ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

スコッチエッグ

普通の卵でボリュームたっぷり。
ウズラの卵なら小さくひとくちサイズ。

材料(4人分)

たまご…4個
【A】
合びき肉…350g
玉ねぎ…1/4個
卵…1個
パン粉…1/2カップ
塩こしょう…少々
【衣】
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
【ソース】
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2

準備

・玉ねぎはみじん切りにしておきます
・揚げ油は160℃に温めておきます

作り方

1、ゆで卵を作ります
お鍋に卵を入れ、卵が少し出るくらいまで水をいれ、火にかけて沸騰したら中火にし7分間ゆでます

2、ボウルに【A】をいれ、粘りが出るまでよくこね、4等分にします

3、ゆで卵の殻をむき、軽く小麦粉をまぶしたら、卵を2で包んでいきます

4、3に小麦粉・卵・パン粉の順番で衣をつけ、160℃に温めた油でゆっくりと揚げていきます。色がキツネ色になり、串を刺しても赤い肉汁が出てこなければ油から揚げてください

5、お好みで、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけて完成です

※油は大変熱くなっていますので、やけどには十分注意してください。