普通の卵でボリュームたっぷり。
ウズラの卵なら小さくひとくちサイズ。
材料(4人分)
たまご…4個
【A】
合びき肉…350g
玉ねぎ…1/4個
卵…1個
パン粉…1/2カップ
塩こしょう…少々
【衣】
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
【ソース】
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
準備
・玉ねぎはみじん切りにしておきます
・揚げ油は160℃に温めておきます
作り方
1、ゆで卵を作ります
お鍋に卵を入れ、卵が少し出るくらいまで水をいれ、火にかけて沸騰したら中火にし7分間ゆでます
2、ボウルに【A】をいれ、粘りが出るまでよくこね、4等分にします
3、ゆで卵の殻をむき、軽く小麦粉をまぶしたら、卵を2で包んでいきます
4、3に小麦粉・卵・パン粉の順番で衣をつけ、160℃に温めた油でゆっくりと揚げていきます。色がキツネ色になり、串を刺しても赤い肉汁が出てこなければ油から揚げてください
5、お好みで、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけて完成です
※油は大変熱くなっていますので、やけどには十分注意してください。