しあわせレシピ

回鍋肉

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

回鍋肉

キャベツがいっぱいあるときにおすすめなのが、回鍋肉。
キャベツだけでなく、玉ねぎ・にんじんなど他の野菜も入れるといろどりが鮮やかになりますね。

材料

・豚バラ薄切り肉…200g
・キャベツ…1/4個
・にんにく…1かけ
【合わせ調味料】
・味噌…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1/2
・酒…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・片栗粉…少々

準備

・豚肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
・キャベツは、大きめのざく切りにしておきます。
・【合わせ調味料】の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。

作り方

1、サラダ油大さじ2(分量外)とにんにくをフライパンに入れ、火にかけます。香りが立ってきたら豚肉を加えて炒め、色が変わったらキャベツを加えます。火の通りにくい芯の方から順に入れて炒めましょう。

2、キャベツがしんなりとして火が通ったら、【合わせ調味料】を加えてからめながら炒めます。