味噌煮込みうどんのような、でも、バターが入っているので『洋』の雰囲気も出しながら、変り種うどんです。
少ない材料でぱぱっとできるので、お腹がすいたときや、作る時間がないときに便利です。
材料(1人分)
・冷凍うどん、または、ゆでうどん…1玉
・焼き豚薄切り…2枚
・万能ねぎ…5本
・えのきだけ…1/4袋
・水…150cc
・みそ…23g
・バター…20g
・生姜すりおろし…少々
・黒こしょう…少々
準備
・焼き豚は、細切りにしておきます。
・えのきだけは、根元の部分を切り落とし、2等分にしておきます。
・万能ねぎは、小口切りにしておきます。
作り方
1、フライパンに水を入れ、沸騰したらうどんとえのきだけを入れます。だんだんとほぐれてきたら、軽くかき混ぜて充分にうどんをほぐします。
2、一度火を止めて、みそとバター、生姜のすりおろしを加えて溶かし混ぜます。全体になじんだら、再度火をつけて、焼き豚と万能ねぎを加え、混ぜ合わせます。最後に、軽く黒こしょうをふりかけてできあがりです。