しあわせレシピ

ミルク鍋

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

ミルク鍋

材料

・鶏むね肉…2枚
・大根…1/4本
・にんじん…1/2本
・白菜…1/8株
・ねぎ…1本
・水菜…1束
・生しいたけ…4枚
・しめじ…1袋
・木綿豆腐…1丁
【スープ】
・鶏がらスープの素…大さじ2と1/2
・水…600cc
【調味料】
・味噌…大さじ4
・牛乳…800cc
・生姜すりおろし…大さじ2
・薄口醤油…小さじ1
・塩…小さじ1/2

準備

・鶏肉は、ひと口大に切ります。
・大根・にんじんは、5mm幅くらいの扇型に切ります。
・白菜は、ざく切りにします。
・生しいたけは、石づきをとり、笠の部分はスライスしておきます。
・しめじは、子房に分けておきます。
・ねぎは、約1cm幅の斜め切りに、水菜は、他の材料に合わせてざく切りにしておきます。

作り方

1、鍋に【スープ】の材料を入れ、中火にかけます。温まったら、味噌を溶き入れ、他の【調味料】を加えて味付けをします。
*お鍋の大きさにより、入れられる分量が決まってきますので、全体の量を調節しながら調理してください。

2、煮立つ直前に煮えにくい材料から順に入れ、最後に味をもう一度整えてできあがりです。

*味噌と牛乳が入っているため、鍋底が焦げやすくなっています。火加減に注意してください。