しあわせレシピ

クラムチャウダー

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

クラムチャウダー

材料(2~3人分)

・あさりの水煮缶…50g
・ベーコン…1枚
・にんじん…1/4本
・玉ねぎ…1/3個
・じゃがいも…1個(中)
・薄力粉…大さじ1と1/2
・ブイヨン…
・牛乳…300cc
・お湯…400cc

準備

・ベーコン・にんじん・じゃがいもを1cm角に切っておきます。じゃがいもは、切った後、水にさらしておきましょう。
・玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
・あさりの水煮は、水気をきっておきます。

作り方

1、熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひいて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。そのあと、ベーコンを加えて色が変わったら、薄力粉を振り入れて混ぜます(弱火)。粉っぽさがなくなってきたら、お湯とブイヨン・にんじん・あさりを加えて、よく混ぜながら10分ほど煮ます。

2、野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えて、塩・こしょう(共に分量外)で味を整えてできあがりです。