ビスコッティ=2度焼いた。という意味のお菓子です。
ちょっと堅いので、ココアや牛乳にひたして食べるとグ~。
材料
かぼちゃ(皮付き)…60g
薄力粉…90g
全粒粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
砂糖…50g
塩…ひとつまみ
アーモンドスライス…25g
準備
・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
・かぼちゃは皮付きのまま乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、やわらかくなるまでレンジで加熱し、フォークでつぶします。
・アーモンドスライスはフライパンで煎って香りを出します。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
作り方
1、ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜます。
2、1にふるっておいた粉とつぶしたかぼちゃ、アーモンドスライスを入れ、切るように混ぜ合わせます。
3、2をクッキングシートを敷いた天板にのせ、フランスパンのような形に形を整えます。(大体、厚さ2cm~3cm程度)
4、整えたら、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
5、1度オーブンから取り出して1cm幅に切り、170度に温度を下げたオーブンで10分、さらに120度に下げて20分ほど焼いて完成です。
※かぼちゃの水分やオーブンの性能によって、焼き時間が異なりますので、焼き上がりの状態を見ながら、調節してください。また、生地を切る際には、火傷にご注意ください。