素朴な味が、どこか懐かしい。
材料
薄力粉…100g
きな粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1
バター…50g
砂糖…40g
おから…100g
卵…1個
牛乳…50cc
塩…ひとつまみ
準備
・薄力粉・きな粉・ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます【A】
・卵と牛乳を合わせて混ぜておきます【B】
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で使う直前まで冷やしておきましょう。
作り方
1、ボウルに【A】とバター、塩を入れ、スケッパーなどで切るように混ぜます。
2、バターと【A】が混ざり、パラパラになったら、砂糖とおからを入れて混ぜます。
3、2に【B】を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
4、打ち粉を振った台に3をのせ、手のひらで伸ばし、半分に折ります。これを2~3回繰り返します。
5、1.8センチの厚さになるように伸ばし、型を抜きます。
6、180℃に予熱しておいたオーブンで、15分焼いて完成です。
オーブンは大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。