甘酸っぱい!
春を感じるデザートです。
材料
【パンナコッタ】
苺ジャム…100g
生クリーム…200cc
牛乳…100cc
砂糖…大さじ1
粉ゼラチン…3g
水…50cc
【ジュレ】
粉ゼラチン…2g
砂糖…大さじ4
水…100cc
レモン汁…大さじ1
苺…好みで
準備
【パンナコッタ】
・粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておきます。
【ジュレ】
・粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加え、ふやかしておきます。
作り方
【パンナコッタ】
1、鍋に苺ジャム・生クリーム・牛乳を入れて軽く混ぜ、中火で加熱していきます。
2、1の沸騰直前で弱火にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
3、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けきるまでよく混ぜます。
4、粗熱が取れたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
【ジュレ】
1、鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めふやかしておいたゼラチンとレモン汁を加え、よく混ぜます。
2、粗熱が取れたら、バットへ流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
【仕上げ】
ジュレをフォークで崩し、1cm程度の角切りにした苺と混ぜ合わせ、パンナコッタの上に飾って完成です。