しあわせレシピ

いちごのパンナコッタ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

いちごのパンナコッタ

甘酸っぱい!
春を感じるデザートです。

材料

【パンナコッタ】
苺ジャム・・・100g
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・3g
水・・・50cc

【ジュレ】
粉ゼラチン・・・2g
砂糖・・・大さじ4
水・・・100cc
レモン汁・・・大さじ1
苺・・・好みで

準備

【パンナコッタ】
・粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておきます。

【ジュレ】
・粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加え、ふやかしておきます。

作り方

【パンナコッタ】
1、鍋に苺ジャム・生クリーム・牛乳を入れて軽く混ぜ、中火で加熱していきます。

2、1の沸騰直前で弱火にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

3、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けきるまでよく混ぜます。

4、粗熱が取れたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

【ジュレ】
1、鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めふやかしておいたゼラチンとレモン汁を加え、よく混ぜます。

2、粗熱が取れたら、バットへ流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

【仕上げ】
ジュレをフォークで崩し、1cm程度の角切りにした苺と混ぜ合わせ、パンナコッタの上に飾って完成です。