しあわせレシピ

あつあつ!みかんソース

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

あつあつ!みかんソース

アイスやホットケーキかけて召し上がれ

材料

みかん(缶)…1缶(425g入り)
無塩バター…50g
グラニュー糖…50g
水…50g
ブランデー…50g
(今回はバニラアイス1カップとパンケーキ小2枚)

準備

・みかんはザルにあけ、水気を切っておく

作り方

1、フライパンにバターを入れ、中火で焦げないように溶かしていきます

2、バターが溶けたらみかんを加えて、形が崩れるまで煮ます

3、グラニュー糖を全体に振り入れ、水・ブランデーの順番に加えて水気が少なくなるまで強火で煮詰めて完成です(焦げないように時々混ぜてください)

*お皿にパンケーキとアイスを盛り、上にあつあつのみかんソースをかけてどうぞ。