材料(4人分)
・米…1.5合
・七穀米…25g
・グリーンアスパラ…5本
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・エリンギ…1本
・オリーブ油…大さじ3
・バター…20g
・白ワイン…100cc
・粉チーズ…大さじ6
【スープ】
・固形コンソメ…5g
・水…600cc
準備
・米と七穀米をボウルに入れて合わせておきます。【A】
・アスパラは、皮とハカマをピーラーでむいて、2cmの長さに切っておきます。
・玉ねぎとにんじんは、それぞれみじん切りにします。
・エリンギは、大きめのみじん切りにしておきます。
・【スープ】の材料を小鍋に入れて、コンソメを溶かしてひと煮立ちさせます。
*「ハカマ」とは、この三角の部分のことです。
作り方
1、フライパンに、バター10g・オリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。透き通った色に変わったら、にんじんを加えて軽く炒めます。
2、1に【A】を加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら白ワインを入れてアルコール分をとばします。
3、【スープ】の1/3を加えて、時々混ぜながら煮ます。汁気がなくなってきたら残りの[スープ]の半分を加えさらに煮ます。
4、残りの[スープ]とアスパラ・エリンギを加えて、全体に混ざるように合わせて煮詰めます。米を味見してみて固さをみながら、少し芯が残るくらいまで煮ます。その間に、汁気が無くなりそうでしたら、水を少しずつ足して煮詰めてください。
5、バターと粉チーズを加えて全体に混ぜ、味が足りないようでしたら塩・こしょうで調えましょう。
器に盛りつけてできあがりです。