材料(4人分)
・枝豆…300g
・キャベツ…1/4玉
・プチトマト…7個
・ブロッコリー…1/2株
・きゅうり…1/2本
・ツナフレーク…1缶
【ドレッシング】
・オリーブオイル…大さじ5
・ワインビネガー…大さじ2
・おろしにんにく…1片分
・塩こしょう…適量
・バジル…適量
準備
・枝豆はサヤの両端を切り落とし、軽く塩もみをします。
・キャベツは千切りにし、冷水に通して水を切ります。
・プチトマトは、半分に切ります。
・ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り分けます。
・きゅうりは、いちょう切りにします。
作り方
1、2つのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、それぞれ枝豆とブロッコリーを茹でます。茹で上がったら、サッと冷水に通して水を切ります。水が切れたら、枝豆はサヤから取り出し、適量を飾り用に取り分けておきます。
2、【ドレッシング】の材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
3、2のボウルに飾り用の枝豆以外の野菜を入れ、ドレッシングが全体に絡むようにしっかりと和えます。
4、3をお皿に盛り、ツナフレークと飾り用の枝豆をのせて完成です。
*市販のドレッシングなら、イタリアンドレッシングがオススメです。おろし玉ねぎやベーコンチップスなどを加えて、アレンジしてもOK!