しあわせレシピ

さつまいもときのこの炊き込みご飯

2021.09.07更新 - カテゴリ[]

さつまいもときのこの炊き込みご飯

材料 (3~4人分)

・米…2合
・さつまいも…150g
・えのき…40g
・しめじ…50g
・しいたけ…50g
・鶏肉…150g
・めんつゆ(三倍濃縮タイプ)…大さじ1
・大葉…3枚
・白煎り胡麻…適量
【A】
・醤油…大さじ1
・料理酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・顆粒和風だし…小さじ2
・すりおろし生姜…小さじ2
・水…320cc

作り方

1、米をとぎ水気をきります。
2、さつまいもは2cm角に切り、水(分量外)にさらしておきます。きのこ類の石づきを切り落とし、えのきは3等分に切り、ほぐします。しめじもほぐし、しいたけはスライスします。鶏肉は4cmくらいの大きさに切ります。
3、フライパンに大さじ1の油(分量外)をひき、鶏肉を入れます。軽く焼き目がついたら、さつまいもときのこ類を入れます。全体に軽く火が通ったら、めんつゆを入れ混ぜ合わせます。
4、炊飯窯に米と3、【A】の調味料を入れ炊飯します。
5、炊き上がったらふんわりと混ぜ合わせ、千切りにした大葉と、白煎り胡麻をかけて完成です。