しあわせレシピ

ティラミス

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

ティラミス

バレンタインにぴったり。
濃厚なクリームがクセになります。

材料(ココット8個分)

市販スポンジケーキ(5号)・・・1ホール
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー・・・大さじ2
砂糖・・・40g
水・・・80cc
【チーズクリーム】
カッテージチーズ・・・170g
クリームチーズ・・・120g
卵黄・・・2個
砂糖・・・80g
レモン汁・・・大さじ2
生クリーム・・・100cc
【トッピング】
ココアパウダー・・・適量

準備

・カッテージチーズ、クリームチーズは常温で柔らかくしておきます
・スポンジケーキは3センチ角に細かくしておきます

作り方

【コーヒーシロップを作ります】
1、砂糖と水を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらインスタントコーヒーを加えます。コーヒーが溶けたら、火から降ろし粗熱をとります

【チーズクリームを作ります】
2、カッテージチーズとクリームチーズを合わせ、やわらかく練り混ぜます。

3、別のボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく泡立てます。

4、2に3を入れ、レモン汁を入れたらハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

5、最後に九分立ての生クリームを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

【仕上げます】
6、容器に細かく切ったスポンジを敷き詰め、コーヒーシロップを染みこませます(厚みが2~3センチくらいになるよう調節してください)

7、チーズクリームを容器いっぱいになるように入れ、表面を平らにならします。

8、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

9、表面に茶漉しでココアを振りかけたら完成です。