バレンタインにぴったり。
濃厚なクリームがクセになります。
材料(ココット8個分)
市販スポンジケーキ(5号)・・・1ホール
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー・・・大さじ2
砂糖・・・40g
水・・・80cc
【チーズクリーム】
カッテージチーズ・・・170g
クリームチーズ・・・120g
卵黄・・・2個
砂糖・・・80g
レモン汁・・・大さじ2
生クリーム・・・100cc
【トッピング】
ココアパウダー・・・適量
準備
・カッテージチーズ、クリームチーズは常温で柔らかくしておきます
・スポンジケーキは3センチ角に細かくしておきます
作り方
【コーヒーシロップを作ります】
1、砂糖と水を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらインスタントコーヒーを加えます。コーヒーが溶けたら、火から降ろし粗熱をとります
【チーズクリームを作ります】
2、カッテージチーズとクリームチーズを合わせ、やわらかく練り混ぜます。
3、別のボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく泡立てます。
4、2に3を入れ、レモン汁を入れたらハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
5、最後に九分立ての生クリームを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
【仕上げます】
6、容器に細かく切ったスポンジを敷き詰め、コーヒーシロップを染みこませます(厚みが2~3センチくらいになるよう調節してください)
7、チーズクリームを容器いっぱいになるように入れ、表面を平らにならします。
8、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
9、表面に茶漉しでココアを振りかけたら完成です。