しあわせレシピ

豆乳抹茶プリン

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

豆乳抹茶プリン

ゆであずきはお好みで☆

材料(カップ6個分)

【A】
・抹茶…大さじ1
・熱湯…大さじ4

・豆乳…200cc
・牛乳…100cc
・グラニュー糖…60g
[B]
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ3

【抹茶ソース】
・抹茶…小さじ1/2
・グラニュー糖…30g
・コーンスターチ…小さじ1
・水…90cc

・ゆであずき…適量 (お好みで)

準備

・【A】抹茶は、熱湯でよく溶いておきます。
・【B】水に粉ゼラチンをふりかけてふやかしておきます。
(・お好みで、器にゆであずきを入れておきます。)

作り方

1、子鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めて、準備しておいた【A】を加えてよく混ぜ、次に、【B】を加えて余熱で溶かします。

2、そこへ豆乳を加え混ぜて、こし器に通して抹茶のだまをとります。鍋底を氷水に当てながら混ぜ、とろみがつくまで冷します。
*ポイント!
ここで、手を抜いて温かいまま器に流すと固まったときに2層に分離してしまいます。しっかり冷ましてとろみをつけましょう。

3、準備しておいた器に2を流しいれて冷蔵庫で冷します。(1時間くらいで冷え固まります。)

抹茶ソースを作ります。
4、小鍋に抹茶・グラニュー糖・コーンスターチを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながらだまができないように混ぜます。

5、火にかけてとろみがついたらできあがりです。よく冷まして、プリンにかけてお召し上がりください。