しあわせレシピ

シャンパンゼリー

2011.11.22更新 - カテゴリ[]

シャンパンゼリー

クリスマスのときにこんなデザートはいかがですか?
フルーツとシャンパンのさわやかなデザートです。
今回は、フルーツをかえて2種のゼリーを作りました。
*お酒を使用していますので、お酒の飲める大人の方に・・・

いちごシャンパンゼリー

材料

・シャンパン・・・400㏄
・グラニュー糖・・・50g
・粉ゼラチン・・・10g
・水・・・80㏄
・いちご・・・12個

準備

・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
・いちごは、へたをとって4等分にします。それにグラニュー糖をまぶしておきます。【A】

作り方

1、ふやかしておいたゼラチンを湯せんで戻し、ボウルに移してシャンパンを加えます。

2、1を氷水にあてながら粗熱をとり、(A)を加えて混ぜます。とろみがでてきたらラップをかけて1~2時間冷し固めます。

3、器にスプーンで盛りつけてできあがりです。

オレンジ&グレープフルーツのシャンパンゼリー

 

材料

・シャンパン・・・400㏄
・グラニュー糖・・・50g
・粉ゼラチン・・・10g
・水・・・80㏄
・オレンジ・・・1個
・グレープフルーツ・・・1個
・コアントロー・・・小さじ1

準備

・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
・オレンジとグレープフルーツは、皮をむき房に切ります。それにグラニュー糖とコアントローをまぶしておきます。【A】

作り方

1、ふやかしておいたゼラチンを湯せんで戻し、ボウルに移してシャンパンを加えます。

2、1を氷水にあてながら粗熱をとり、(A)を加えて混ぜます。とろみがでてきたらラップをかけて1~2時間冷し固めます。

3、器にスプーンで盛りつけてできあがりです。