クリスマスのときにこんなデザートはいかがですか?
フルーツとシャンパンのさわやかなデザートです。
今回は、フルーツをかえて2種のゼリーを作りました。
*お酒を使用していますので、お酒の飲める大人の方に…
いちごシャンパンゼリー
材料
・シャンパン…400cc
・グラニュー糖…50g
・粉ゼラチン…10g
・水…80cc
・いちご…12個
準備
・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
・いちごは、へたをとって4等分にします。それにグラニュー糖をまぶしておきます。【A】
作り方
1、ふやかしておいたゼラチンを湯せんで戻し、ボウルに移してシャンパンを加えます。
2、1を氷水にあてながら粗熱をとり、(A)を加えて混ぜます。とろみがでてきたらラップをかけて1~2時間冷し固めます。
3、器にスプーンで盛りつけてできあがりです。
オレンジ&グレープフルーツのシャンパンゼリー
材料
・シャンパン…400cc
・グラニュー糖…50g
・粉ゼラチン…10g
・水…80cc
・オレンジ…1個
・グレープフルーツ…1個
・コアントロー…小さじ1
準備
・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
・オレンジとグレープフルーツは、皮をむき房に切ります。それにグラニュー糖とコアントローをまぶしておきます。【A】
作り方
1、ふやかしておいたゼラチンを湯せんで戻し、ボウルに移してシャンパンを加えます。
2、1を氷水にあてながら粗熱をとり、(A)を加えて混ぜます。とろみがでてきたらラップをかけて1~2時間冷し固めます。
3、器にスプーンで盛りつけてできあがりです。