しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : 中華

アスパラと筍の中華風ポテサラ

2020.05.07更新 - カテゴリ[]

アスパラと筍の中華風ポテサラ

材料 (2人分)

・じゃがいも…2個
・アスパラ…3本
・筍(水煮)…50g
・らっきょう(酢漬け)…1/2個
・サラダ油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ2
・さくらえび…大さじ1
・万能ねぎ…少々

<A>
・オイスターソース…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・中華だし…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・ブラックペッパー…少々
・塩…少々

作り方

1、じゃがいもは皮を剥き、600Wのレンジで4分半加熱します。

2、アスパラは根本の固い部分を切り落とし1cm幅で斜めに切り、筍も同じ位の大きさに切ります。らっきょうはみじんぎりにします。

3、フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒めます。アスパラに火が通ったら筍を入れ軽く炒め、オイスターソースを加えて火を止めます。

4、じゃがいもは熱いうちにフォークで潰し、3とさくらえび、らっきょう、小口切りにした万能ねぎ、Aを加えて混ぜます。

5、お皿に盛り、上から万能ねぎをかけて完成です。

春キャベツの豆乳塩ラーメン

2020.03.06更新 - カテゴリ[]

春キャベツの豆乳塩ラーメン

材料(4人分)

・春キャベツ…1/8個
・市販のインスタントラーメン塩味…1食分
・ガラスープ…小さじ1/2
・乾燥あおさ…2g
・豆乳…100ml
・乾燥桜えび…2g
・ゴマ油…少々

作り方

1、春キャベツはザク切りにしてさっと洗っておきます。

2、インスタントラーメンに記載されている作り方の水分量から、100ml減らした量を鍋で沸かします。
(一袋の水分500mlの場合、400ml沸かします。)

3、沸いたら麺とガラスープを入れ、記載されている通りの時間で茹でます。1分程経ったらキャベツと乾燥あおさを入れます。

4、火を止める直前に豆乳を入れます。火を止めたら、インスタント麺のスープの素を入れ、よく混ぜます。

5、器に移し、乾燥桜えびとゴマ油をかけて完成です。

ザーサイ入り中華風ひやむぎ

2019.07.16更新 - カテゴリ[]

ザーサイ入り中華風ひやむぎ

材料

・ひやむぎ…200g
・豚ひき肉…120g
・サラダ油…小さじ2
・しいたけ…4個
・味つきザーサイ…40g
・万能ねぎ…適量
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・醤油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・ごま油…少々

作り方

1、鍋に水400gと鶏ガラスープを入れ、火にかけて溶かします。醤油を加えたら火を止め、冷ましておきます。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、1cm角に切ったしいたけとひき肉を入れ、ひき肉をほぐしながら炒めます。全体に火が通ったらオイスターソース、生姜を絡めて火を止めます。
3、ひやむぎを袋に書かれている時間通りに茹で、茹であがったら水でよく冷やし、水気をきります。
4、ひやむぎを器に盛り、1のスープをかけ、2の具を乗せます。
5、ザク切りにしたザーサイ、小口切りにした万能ねぎを盛り、ごま油をかけます。

アボカドとエビの春巻き

2019.05.14更新 - カテゴリ[]

アボカドとエビの春巻き

 

材料(5人分)

・アボカド・・・1個
・エビ・・・10尾
・春巻きの皮・・・5枚
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・大さじ5
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
・小麦粉(のり付け用)・・・大さじ1
・レモン・・・お好みで

作り方

1、アボカドは皮と種をとり、1cm角に切ります。エビは殻と尾、背ワタを取り、1cmの大きさに切ります。
2、1のアボカドとエビをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて軽く混ぜます。
3、小麦粉大さじ1を水大さじ2/3で溶き、のりを作ります。
4、 春巻きの皮を対角に置き、等分にした2の具とチーズを横長に乗せます。手前の皮をかぶせて左右を折り、向こう側に巻いて、巻き終わりを3ののりでとめます。
5、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、油を切ります。くし切りにしたレモンと一緒に器に盛り付け完成です。

白米と切り餅で作る中華おこわ

2019.01.22更新 - カテゴリ[]

白米と切り餅で作る中華おこわ

材料(4人分)

・白米・・・3合
・切り餅・・・2個
・干ししいたけ・・・4個
・干しえび・・・20g
・にんじん・・・1/2本
・豚肉こま切れ・・・100g
・ごま油・・・大さじ1
・ねぎ・・・2本
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
【A】
・中華だし・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1

作り方

1、干ししいたけと干しえびを水で戻し、干ししいたけの軸をとり薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
2、白米を洗っておきます。
3、にんじんを千切りに、豚肉は1cm程の大きさに切ります。
4、フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、干ししいたけ、干しえびを入れて中火で炒めて軽く塩こしょうします。
5、炊飯器に2と3を入れて、1の戻し汁を合わせて3合分の水分量にします。
6、Aの調味料を加えて1センチ角に切った切り餅を入れて、軽く混ぜて炊飯します。
7、炊き上がったら、しゃもじで切り餅がなじむまでよく混ぜて、器に入れ、ねぎを飾って完成です。

もやしのナムル

2015.03.05更新 - カテゴリ[]

もやしのナムル

材料

・もやし…1袋
・切り干し大根…20g
・人参…1/4本
・細ねぎ…3本
【タレ】
・生姜…1/2片
・にんにく…1/2片
・ごま油…大さじ4
・酢…大さじ3
・塩…小さじ1
・だし汁…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・鷹の爪…1/2本

準備

・もやしは軽く茹でます。
・切り干し大根は軽く洗い、20分程度水にさらして戻します。
・人参は皮を剥き、千切りにします。
・細ねぎは根を切り、4cm幅に切り分けます。
・【タレ】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、混ぜておいた【タレ】に野菜を入れて混ぜ合わせラップをし、冷蔵庫で30分程度冷やして味をなじませ完成です。

ささみとチーズの春巻き

2014.09.09更新 - カテゴリ[]

ささみとチーズの春巻き

材料

<2人分>
・鶏ささみ・・・2本
・酒・・・小さじ1
・大葉・・・8枚
・春巻きの皮・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・揚げ油・・・適量
・ミニトマト・・・適量(飾り用)
【梅おかか】
・梅干し・・・2個
・かつお節・・・2.5g
・酒・・・小さじ1
【小麦粉のり】
・小麦粉・・・大さじ1.5
・水・・・適量

作り方

1、ささみは筋を取り、たっぷりの熱湯でゆでてから細くさきます。その後、酒をかけておきます。

2、大葉は軸を切り落とします。春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ2等分にします。

3、梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたいてから、他の【梅おかか】の材料とよく混ぜ合わせます。

4、【小麦粉のり】の小麦粉は、水を加えながらのり状によく練っておきます。揚げ油は、170℃に予熱しておきます。

5、2等分にした春巻きの皮の上に大葉を置き、スライスチーズ、鶏ささみ、梅おかかをのせます。

6、春巻きの皮の3辺に(両横と巻終わりの辺)に小麦粉のりを薄くのばして塗ります。

7、細く巻いていき、中身がでないように両端と巻終わりをしっかり押さえます。

8、予熱をしておいた揚げ油に6を入れ、さっくりキツネ色になるまで揚げてよく油を切ります。お皿にトマトと一緒に盛り付けてできあがりです。

アスパラ入り春雨中華サラダ

2014.08.22更新 - カテゴリ[]

アスパラ入り春雨中華サラダ

材料

<4人分>
・春雨・・・50g
・きくらげ・・・20g
・アスパラ・・・1束
・にんじん・・・1/2本
・きゅうり・・・1/2本
・いりごま・・・適量
・塩・・・少々
【A】
・しょうゆ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ2

作り方

1、アスパラは根元を切り、さっと湯がいて3cmの長さで斜めに切ります。

2、きくらげは洗って水につけて戻し、石づきを取り食べやすい大きさに切ってから、熱湯をかけておきます。

3、きゅうりと皮をむいたにんじんは、千切りにして塩をふっておきます。

4、春雨は沸騰したお湯に入れ、3~4分ゆでて戻します。その後、冷水にさらして水気をよく切っておきます。

5、ボウルに【A】を入れて混ぜあわせ、1~6までをよく水気を切ってから入れてよくからめます。

6、器に盛り、いりごまをふってできあがりです。

お家で本格冷麺

2013.05.23更新 - カテゴリ[]

お家で本格冷麺

材料(1人分)

・冷麺・・・1玉

【スープ】
・水・・・200ml
・鶏がらスープ・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・生姜・・・少々
・レモン汁・・・小さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・オイスターソース(あれば)・・・小さじ1
・ラー油・・・適量

【トッピング】
■辛味ネギ
《A》
・長ネギ・・・1/4本
・ラー油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・適量
・塩コショウ・・・少々

■半熟ゆで卵
・卵・・・1個
・塩・・・少々

・トマト・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・煮豚・・・2切れ
・キムチ・・・適量

準備

・長ネギは白い部分を千切りします。
・きゅうりは千切りにします。

作り方

【スープ】
1、水に鶏がらスープの素をよく溶かし、残りの材料を全て混ぜ合わせます。

【トッピング】
■辛味ネギ
1、千切りにしたネギに、《A》の材料をすべて加えよく混ぜます。

■半熟ゆで卵
1、おなべに卵を入れ、卵が浸るくらい水を入れて火にかけます。
2、1が沸騰し3分半たったら、火を止め卵を冷水にさらします。

【冷麺】
1、スープとトッピングが用意できたら、麺を茹でます。
2、麺が茹で上がったら、冷水にさらします。
3、水をよく切り、お皿に盛ったらスープをかけ、トッピングを盛り付けて完成です。

春巻きスティック

2013.03.29更新 - カテゴリ[]

春巻きスティック

材料(約4人分)

・アスパラガス…4本
・春巻きの皮…2枚

作り方

1、春巻きの皮を4等分に細長く切り、アスパラガスに巻きつけてサラダ油を塗り、180度のオーブンで10分程焼きます。軽くきつね色になったらできあがりです。

2、熱いうちに塩をふります。