しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 中華

白米と切り餅で作る中華おこわ

2019.01.22更新 - カテゴリ[]

白米と切り餅で作る中華おこわ

材料(4人分)

・白米・・・3合
・切り餅・・・2個
・干ししいたけ・・・4個
・干しえび・・・20g
・にんじん・・・1/2本
・豚肉こま切れ・・・100g
・ごま油・・・大さじ1
・ねぎ・・・2本
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
【A】
・中華だし・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1

作り方

1、干ししいたけと干しえびを水で戻し、干ししいたけの軸をとり薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
2、白米を洗っておきます。
3、にんじんを千切りに、豚肉は1cm程の大きさに切ります。
4、フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、干ししいたけ、干しえびを入れて中火で炒めて軽く塩こしょうします。
5、炊飯器に2と3を入れて、1の戻し汁を合わせて3合分の水分量にします。
6、Aの調味料を加えて1センチ角に切った切り餅を入れて、軽く混ぜて炊飯します。
7、炊き上がったら、しゃもじで切り餅がなじむまでよく混ぜて、器に入れ、ねぎを飾って完成です。

もやしのナムル

2015.03.05更新 - カテゴリ[]

もやしのナムル

材料

・もやし…1袋
・切り干し大根…20g
・人参…1/4本
・細ねぎ…3本
【タレ】
・生姜…1/2片
・にんにく…1/2片
・ごま油…大さじ4
・酢…大さじ3
・塩…小さじ1
・だし汁…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・鷹の爪…1/2本

準備

・もやしは軽く茹でます。
・切り干し大根は軽く洗い、20分程度水にさらして戻します。
・人参は皮を剥き、千切りにします。
・細ねぎは根を切り、4cm幅に切り分けます。
・【タレ】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、混ぜておいた【タレ】に野菜を入れて混ぜ合わせラップをし、冷蔵庫で30分程度冷やして味をなじませ完成です。

ささみとチーズの春巻き

2014.09.09更新 - カテゴリ[]

ささみとチーズの春巻き

材料

<2人分>
・鶏ささみ・・・2本
・酒・・・小さじ1
・大葉・・・8枚
・春巻きの皮・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・揚げ油・・・適量
・ミニトマト・・・適量(飾り用)
【梅おかか】
・梅干し・・・2個
・かつお節・・・2.5g
・酒・・・小さじ1
【小麦粉のり】
・小麦粉・・・大さじ1.5
・水・・・適量

作り方

1、ささみは筋を取り、たっぷりの熱湯でゆでてから細くさきます。その後、酒をかけておきます。

2、大葉は軸を切り落とします。春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ2等分にします。

3、梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたいてから、他の【梅おかか】の材料とよく混ぜ合わせます。

4、【小麦粉のり】の小麦粉は、水を加えながらのり状によく練っておきます。揚げ油は、170℃に予熱しておきます。

5、2等分にした春巻きの皮の上に大葉を置き、スライスチーズ、鶏ささみ、梅おかかをのせます。

6、春巻きの皮の3辺に(両横と巻終わりの辺)に小麦粉のりを薄くのばして塗ります。

7、細く巻いていき、中身がでないように両端と巻終わりをしっかり押さえます。

8、予熱をしておいた揚げ油に6を入れ、さっくりキツネ色になるまで揚げてよく油を切ります。お皿にトマトと一緒に盛り付けてできあがりです。

アスパラ入り春雨中華サラダ

2014.08.22更新 - カテゴリ[]

アスパラ入り春雨中華サラダ

材料

<4人分>
・春雨・・・50g
・きくらげ・・・20g
・アスパラ・・・1束
・にんじん・・・1/2本
・きゅうり・・・1/2本
・いりごま・・・適量
・塩・・・少々
【A】
・しょうゆ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ2

作り方

1、アスパラは根元を切り、さっと湯がいて3cmの長さで斜めに切ります。

2、きくらげは洗って水につけて戻し、石づきを取り食べやすい大きさに切ってから、熱湯をかけておきます。

3、きゅうりと皮をむいたにんじんは、千切りにして塩をふっておきます。

4、春雨は沸騰したお湯に入れ、3~4分ゆでて戻します。その後、冷水にさらして水気をよく切っておきます。

5、ボウルに【A】を入れて混ぜあわせ、1~6までをよく水気を切ってから入れてよくからめます。

6、器に盛り、いりごまをふってできあがりです。

お家で本格冷麺

2013.05.23更新 - カテゴリ[]

お家で本格冷麺

材料(1人分)

・冷麺・・・1玉

【スープ】
・水・・・200ml
・鶏がらスープ・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・生姜・・・少々
・レモン汁・・・小さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・オイスターソース(あれば)・・・小さじ1
・ラー油・・・適量

【トッピング】
■辛味ネギ
《A》
・長ネギ・・・1/4本
・ラー油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・適量
・塩コショウ・・・少々

■半熟ゆで卵
・卵・・・1個
・塩・・・少々

・トマト・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・煮豚・・・2切れ
・キムチ・・・適量

準備

・長ネギは白い部分を千切りします。
・きゅうりは千切りにします。

作り方

【スープ】
1、水に鶏がらスープの素をよく溶かし、残りの材料を全て混ぜ合わせます。

【トッピング】
■辛味ネギ
1、千切りにしたネギに、《A》の材料をすべて加えよく混ぜます。

■半熟ゆで卵
1、おなべに卵を入れ、卵が浸るくらい水を入れて火にかけます。
2、1が沸騰し3分半たったら、火を止め卵を冷水にさらします。

【冷麺】
1、スープとトッピングが用意できたら、麺を茹でます。
2、麺が茹で上がったら、冷水にさらします。
3、水をよく切り、お皿に盛ったらスープをかけ、トッピングを盛り付けて完成です。

春巻きスティック

2013.03.29更新 - カテゴリ[]

春巻きスティック

材料(約4人分)

・アスパラガス…4本
・春巻きの皮…2枚

作り方

1、春巻きの皮を4等分に細長く切り、アスパラガスに巻きつけてサラダ油を塗り、180度のオーブンで10分程焼きます。軽くきつね色になったらできあがりです。

2、熱いうちに塩をふります。

もやしのピリ辛炒め

2012.03.23更新 - カテゴリ[]

もやしのピリ辛炒め

材料

  • 豚挽き肉・・・200g
  • もやし・・・1袋
  • たけのこ(水煮)・・・100g
  • ピーマン・・・2個
  • パプリカ(赤)・・・1個
  • おろしにんにく・・・少々
  • おろししょうが・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・少々

【A】

  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

【B】

  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ3
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ2

 

準備

  • ピーマンとパプリカは種を取り、細切りにします。
  • たけのこは水気を切り、細切りにします。
  • 【A】と【B】をそれぞれ混ぜてます。

 

作り方

1、フライパンを熱し、豚挽き肉とにんにく、しょうがをサッと炒めます。
2、【A】を加え、もやし・たけのこ・ピーマン・パプリカを入れ強火で炒めます。
3、もやしが透き通ってきたら、【B】を加え、全体に味が行きわたるよう炒めます。
4、最後に水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみをつけて完成です。

キムチ鍋

2011.11.28更新 - カテゴリ[]

キムチ鍋

寒い冬。お鍋を囲んで、みんなでポカポカ。

材料

キムチ・・・300g
豚肉・・・300g
ネギ・・・1本
ニラ・・・1束
白菜・・・1/4玉
もやし・・・1袋
しいたけ・・・4個
えのき・・・1株
焼き豆腐・・・1丁
餃子(チルド)・・・1袋
ウインナー・・・1袋
しょうが・にんにく・・・少々

【スープ】
鶏がらスープの素・・・大さじ3
酒・・・300cc
水・・・800cc
キムチ鍋の素・・・辛さ調節にお好みで

準備

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り分けます。
・えのきは石づきを取り、食べやすい量に株を分けます。
・焼き豆腐は6等分に切り分けます。
・ニラは4cmずつ切り、白菜はざく切りにします。
・ネギは4cmずつ斜めに切ります。

作り方

1、鍋にキムチと【スープ】の材料を全て入れ、強火で一煮たちさせたらしょうがとにんにくを入れます。

2、餃子以外の材料を全て入れ、フタをして中火で煮ていきます。

3、材料に火が通ったら、餃子を入れ一煮たちさせて完成です。
※餃子は崩れやすいので一番最後に入れるのがポイントです。

*スープがなくなったら、水とキムチの素(分量外)を加えます。
シメには中華麺を入れ、キムチラーメンにして食べるのがオススメです。

バンバンジー風冷やしうどん

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

バンバンジー風冷やしうどん

ゴマだれなのにサッパリ食べれちゃう。

材料

うどん(生麺)・・・・・2玉
きゅうり・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・1個
白髪ねぎ・・・・・・・1本
鶏ささ身肉・・・・・・100g
中華くらげ・・・・・・適量
塩・コショウ・酒・・・適量
【たれ】
白ゴマ・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
鶏肉のゆで汁・・・・・大さじ3
ラー油・・・・・・・・適量
たれを作るのが面倒なときは市販のものでもOKです。

準備

・きゅうりと白髪ねぎは千切りに。
・トマトはうす切りに。
・鶏肉は塩・コショウ・酒で下味をつける。
・白ゴマはすり鉢ですりつぶす。

作り方

1、うどんはサッと湯通しして、冷水につける。

2、鶏ささ身肉をたっぷりのお湯でしっかり火が通るまで茹でる。茹で上がったら冷水につけて、手で細く裂く。

3、たれの材料をすべて混ぜてたれを作る。

4、お皿にうどんを盛り付け、トマト・きゅうり・中華くらげ・鶏ささ身肉・白髪ねぎの順番に盛り、たれをかけたら出来上がり。

*うどんは細麺の方がたれが絡まりやすいです。(写真は太麺)*

フライパンでビビンバ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

フライパンでビビンバ

材料

【ナムル】
*にんじん*
・にんじん1/2本
・ごま油・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・少々
・醤油・・・小さじ1/2

*ほうれん草*
・ほうれん草・・・1束
・醤油・・・小さじ1/2
・おろしにんにく・・・大さじ1/2
・ごま油・・・小さじ2

*もやし*
もやし・・・200g
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・少々

*ぜんまい*
ぜんまい・・・120g
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
だし汁・・・1/2カップ
にんにく・・・少々
ごま油・・・小さじ1

*牛肉*
・牛肉・・・120g
-A-
砂糖・・・10g
醤油・・・大さじ1
みりん・酒・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2

キムチ・・・150g

【ごはん】
・米・・・2合分
・ごま油・・・少々

準備

【ナムル】
・にんじんは皮をむいて千切りにします
・もやしはひげを取ります
・牛肉は細切りにします
・Aの調味料を混ぜてたれを作り、細切りにした牛肉をつけておく

作り方

【ナムル】
*ほうれん草*
1、たっぷりのお湯で茹でます。
2、茹で上がったら冷水につけてから、水気をよく切りざく切りにします。
3、2に醤油、にんにく、ごま油を入れて和えます

*もやし*
1、水を張ったお鍋にもやしを入れ、沸騰するまで茹でる。
2、水が沸騰したら、上下を入れ替えるように混ぜ、20秒茹でる。
3、2をザルに上げ、冷水で冷やしたら水気をよく切り、塩・ごま油・にんにくで和える

*にんじん*
1、千切りにしたにんじんをフライパンで色が鮮やかになるまで炒めます。
2、炒め終ったら火を止め、器に移して粗熱を取ったら、塩・ごま油・にんにくを入れて和えます。

*ぜんまい*
1、熱したフライパンに調味料を入れ沸騰させます。
2、1にぜんまいを入れ、3分ほど炒めます。

*牛肉*
1、熱したフライパンで焼く
※焼いたあとに余ったタレは使うので取っておいてください

【ビビンバ丼】
1、フライパンに薄く油を塗り、ご飯を敷きつめます。

2、1を中火にかけて焼いていきます。時々、押し付けるようにしてご飯に軽くおこげを作ります。

3、しばらくしたら、なべはだからごま油を流し入れ、おこげがカリッとしたら火を止めます。

4、3にまんべんなく牛肉を焼いたときのタレを回し入れ、ナムルとキムチを乗せ、真ん中に温泉卵を落して完成です。