しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 中華

アボカドとエビの春巻き

2019.05.14更新 - カテゴリ[]

アボカドとエビの春巻き

 

材料(5人分)

・アボカド・・・1個
・エビ・・・10尾
・春巻きの皮・・・5枚
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・大さじ5
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
・小麦粉(のり付け用)・・・大さじ1
・レモン・・・お好みで

作り方

1、アボカドは皮と種をとり、1cm角に切ります。エビは殻と尾、背ワタを取り、1cmの大きさに切ります。
2、1のアボカドとエビをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて軽く混ぜます。
3、小麦粉大さじ1を水大さじ2/3で溶き、のりを作ります。
4、 春巻きの皮を対角に置き、等分にした2の具とチーズを横長に乗せます。手前の皮をかぶせて左右を折り、向こう側に巻いて、巻き終わりを3ののりでとめます。
5、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、油を切ります。くし切りにしたレモンと一緒に器に盛り付け完成です。

白米と切り餅で作る中華おこわ

2019.01.22更新 - カテゴリ[]

白米と切り餅で作る中華おこわ

材料(4人分)

・白米・・・3合
・切り餅・・・2個
・干ししいたけ・・・4個
・干しえび・・・20g
・にんじん・・・1/2本
・豚肉こま切れ・・・100g
・ごま油・・・大さじ1
・ねぎ・・・2本
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
【A】
・中華だし・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1

作り方

1、干ししいたけと干しえびを水で戻し、干ししいたけの軸をとり薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
2、白米を洗っておきます。
3、にんじんを千切りに、豚肉は1cm程の大きさに切ります。
4、フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、干ししいたけ、干しえびを入れて中火で炒めて軽く塩こしょうします。
5、炊飯器に2と3を入れて、1の戻し汁を合わせて3合分の水分量にします。
6、Aの調味料を加えて1センチ角に切った切り餅を入れて、軽く混ぜて炊飯します。
7、炊き上がったら、しゃもじで切り餅がなじむまでよく混ぜて、器に入れ、ねぎを飾って完成です。

もやしのナムル

2015.03.05更新 - カテゴリ[]

もやしのナムル

材料

・もやし…1袋
・切り干し大根…20g
・人参…1/4本
・細ねぎ…3本
【タレ】
・生姜…1/2片
・にんにく…1/2片
・ごま油…大さじ4
・酢…大さじ3
・塩…小さじ1
・だし汁…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・鷹の爪…1/2本

準備

・もやしは軽く茹でます。
・切り干し大根は軽く洗い、20分程度水にさらして戻します。
・人参は皮を剥き、千切りにします。
・細ねぎは根を切り、4cm幅に切り分けます。
・【タレ】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、混ぜておいた【タレ】に野菜を入れて混ぜ合わせラップをし、冷蔵庫で30分程度冷やして味をなじませ完成です。

ささみとチーズの春巻き

2014.09.09更新 - カテゴリ[]

ささみとチーズの春巻き

材料

<2人分>
・鶏ささみ・・・2本
・酒・・・小さじ1
・大葉・・・8枚
・春巻きの皮・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・揚げ油・・・適量
・ミニトマト・・・適量(飾り用)
【梅おかか】
・梅干し・・・2個
・かつお節・・・2.5g
・酒・・・小さじ1
【小麦粉のり】
・小麦粉・・・大さじ1.5
・水・・・適量

作り方

1、ささみは筋を取り、たっぷりの熱湯でゆでてから細くさきます。その後、酒をかけておきます。

2、大葉は軸を切り落とします。春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ2等分にします。

3、梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたいてから、他の【梅おかか】の材料とよく混ぜ合わせます。

4、【小麦粉のり】の小麦粉は、水を加えながらのり状によく練っておきます。揚げ油は、170℃に予熱しておきます。

5、2等分にした春巻きの皮の上に大葉を置き、スライスチーズ、鶏ささみ、梅おかかをのせます。

6、春巻きの皮の3辺に(両横と巻終わりの辺)に小麦粉のりを薄くのばして塗ります。

7、細く巻いていき、中身がでないように両端と巻終わりをしっかり押さえます。

8、予熱をしておいた揚げ油に6を入れ、さっくりキツネ色になるまで揚げてよく油を切ります。お皿にトマトと一緒に盛り付けてできあがりです。

アスパラ入り春雨中華サラダ

2014.08.22更新 - カテゴリ[]

アスパラ入り春雨中華サラダ

材料

<4人分>
・春雨・・・50g
・きくらげ・・・20g
・アスパラ・・・1束
・にんじん・・・1/2本
・きゅうり・・・1/2本
・いりごま・・・適量
・塩・・・少々
【A】
・しょうゆ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ2

作り方

1、アスパラは根元を切り、さっと湯がいて3cmの長さで斜めに切ります。

2、きくらげは洗って水につけて戻し、石づきを取り食べやすい大きさに切ってから、熱湯をかけておきます。

3、きゅうりと皮をむいたにんじんは、千切りにして塩をふっておきます。

4、春雨は沸騰したお湯に入れ、3~4分ゆでて戻します。その後、冷水にさらして水気をよく切っておきます。

5、ボウルに【A】を入れて混ぜあわせ、1~6までをよく水気を切ってから入れてよくからめます。

6、器に盛り、いりごまをふってできあがりです。

お家で本格冷麺

2013.05.23更新 - カテゴリ[]

お家で本格冷麺

材料(1人分)

・冷麺・・・1玉

【スープ】
・水・・・200ml
・鶏がらスープ・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・生姜・・・少々
・レモン汁・・・小さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・オイスターソース(あれば)・・・小さじ1
・ラー油・・・適量

【トッピング】
■辛味ネギ
《A》
・長ネギ・・・1/4本
・ラー油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・適量
・塩コショウ・・・少々

■半熟ゆで卵
・卵・・・1個
・塩・・・少々

・トマト・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・煮豚・・・2切れ
・キムチ・・・適量

準備

・長ネギは白い部分を千切りします。
・きゅうりは千切りにします。

作り方

【スープ】
1、水に鶏がらスープの素をよく溶かし、残りの材料を全て混ぜ合わせます。

【トッピング】
■辛味ネギ
1、千切りにしたネギに、《A》の材料をすべて加えよく混ぜます。

■半熟ゆで卵
1、おなべに卵を入れ、卵が浸るくらい水を入れて火にかけます。
2、1が沸騰し3分半たったら、火を止め卵を冷水にさらします。

【冷麺】
1、スープとトッピングが用意できたら、麺を茹でます。
2、麺が茹で上がったら、冷水にさらします。
3、水をよく切り、お皿に盛ったらスープをかけ、トッピングを盛り付けて完成です。

春巻きスティック

2013.03.29更新 - カテゴリ[]

春巻きスティック

材料(約4人分)

・アスパラガス…4本
・春巻きの皮…2枚

作り方

1、春巻きの皮を4等分に細長く切り、アスパラガスに巻きつけてサラダ油を塗り、180度のオーブンで10分程焼きます。軽くきつね色になったらできあがりです。

2、熱いうちに塩をふります。

もやしのピリ辛炒め

2012.03.23更新 - カテゴリ[]

もやしのピリ辛炒め

材料

  • 豚挽き肉・・・200g
  • もやし・・・1袋
  • たけのこ(水煮)・・・100g
  • ピーマン・・・2個
  • パプリカ(赤)・・・1個
  • おろしにんにく・・・少々
  • おろししょうが・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・少々

【A】

  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

【B】

  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ3
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ2

 

準備

  • ピーマンとパプリカは種を取り、細切りにします。
  • たけのこは水気を切り、細切りにします。
  • 【A】と【B】をそれぞれ混ぜてます。

 

作り方

1、フライパンを熱し、豚挽き肉とにんにく、しょうがをサッと炒めます。
2、【A】を加え、もやし・たけのこ・ピーマン・パプリカを入れ強火で炒めます。
3、もやしが透き通ってきたら、【B】を加え、全体に味が行きわたるよう炒めます。
4、最後に水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみをつけて完成です。

キムチ鍋

2011.11.28更新 - カテゴリ[]

キムチ鍋

寒い冬。お鍋を囲んで、みんなでポカポカ。

材料

キムチ・・・300g
豚肉・・・300g
ネギ・・・1本
ニラ・・・1束
白菜・・・1/4玉
もやし・・・1袋
しいたけ・・・4個
えのき・・・1株
焼き豆腐・・・1丁
餃子(チルド)・・・1袋
ウインナー・・・1袋
しょうが・にんにく・・・少々

【スープ】
鶏がらスープの素・・・大さじ3
酒・・・300cc
水・・・800cc
キムチ鍋の素・・・辛さ調節にお好みで

準備

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り分けます。
・えのきは石づきを取り、食べやすい量に株を分けます。
・焼き豆腐は6等分に切り分けます。
・ニラは4cmずつ切り、白菜はざく切りにします。
・ネギは4cmずつ斜めに切ります。

作り方

1、鍋にキムチと【スープ】の材料を全て入れ、強火で一煮たちさせたらしょうがとにんにくを入れます。

2、餃子以外の材料を全て入れ、フタをして中火で煮ていきます。

3、材料に火が通ったら、餃子を入れ一煮たちさせて完成です。
※餃子は崩れやすいので一番最後に入れるのがポイントです。

*スープがなくなったら、水とキムチの素(分量外)を加えます。
シメには中華麺を入れ、キムチラーメンにして食べるのがオススメです。

バンバンジー風冷やしうどん

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

バンバンジー風冷やしうどん

ゴマだれなのにサッパリ食べれちゃう。

材料

うどん(生麺)・・・・・2玉
きゅうり・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・1個
白髪ねぎ・・・・・・・1本
鶏ささ身肉・・・・・・100g
中華くらげ・・・・・・適量
塩・コショウ・酒・・・適量
【たれ】
白ゴマ・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
鶏肉のゆで汁・・・・・大さじ3
ラー油・・・・・・・・適量
たれを作るのが面倒なときは市販のものでもOKです。

準備

・きゅうりと白髪ねぎは千切りに。
・トマトはうす切りに。
・鶏肉は塩・コショウ・酒で下味をつける。
・白ゴマはすり鉢ですりつぶす。

作り方

1、うどんはサッと湯通しして、冷水につける。

2、鶏ささ身肉をたっぷりのお湯でしっかり火が通るまで茹でる。茹で上がったら冷水につけて、手で細く裂く。

3、たれの材料をすべて混ぜてたれを作る。

4、お皿にうどんを盛り付け、トマト・きゅうり・中華くらげ・鶏ささ身肉・白髪ねぎの順番に盛り、たれをかけたら出来上がり。

*うどんは細麺の方がたれが絡まりやすいです。(写真は太麺)*