こんにちは!塚原です。
梅雨が明けて、太陽がギラギラまぶしい日が続きますね。皆様、体調など崩されてないですか?体調管理をいつも以上に念入りにして、時には無理せず自分を甘やかし、暑さに負けず元気に夏を過ごししたいですね!
仕込みからお味噌の経過報告をしてきましたが、ついにこの日がやってきました!
手作りお味噌については、こちらをご覧ください☆
≪仕込から6か月と3週間後(2015.4.10)≫
お味噌の香りが徐々に強くなり、色もお味噌そのものでした。味見をしてみると、ほんのり甘く、その中にもお味噌らしいコクもありました。甘いお味噌を作ろう!と決めていたので、ここで発酵を止めるために書庫から冷蔵庫へお引越し。ついにできたー!ととても嬉しくなりました☆おととしもお味噌を手作りしたのですが、また味が違っていました。作る場所や人によって味が違うお味噌。昨年との味の比較などもできたり、手作りの良さを実感しました。
完成したお味噌を使って、さそっくお味噌開きをしました♪
【作成お味噌料理】
・お味噌の冷や汁
・鶏肉とオクラの味噌炒め
・ズッキーニの味噌チーズ焼き
・キャベツとピーマンのごまみそ炒め
・きゅうりスティック
そのままでも、調味料としてもおいしくて、箸が止まりませんでした)^o^(
レシピは、随時しあわせレシピに掲載していきます!お楽しみに☆彡
仕込みから、完成まで見届けたお味噌。途中、カビに驚かされたりしましたが、無事に完成しました!
楽しんで作れるお味噌。ぜひぜひ皆様も手作りをお楽しみください☆