ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

カテゴリー : 日記

あづみ野営業所の展示会がありました

2023.09.05更新 - カテゴリ[]

こんにちは、東です!
今回は、8月30日(水)~9月2日(土)に開催されたあづみ野営業所の展示会をご紹介します!

“あづみ野営業所の展示会がありました” の続きを読む

LPG輸入基地見学ツアーを開催しました♪

2023.08.31更新 - カテゴリ[]

こんにちは!花岡です。

先日、岡谷酸素として初めての試みである、「LPG輸入基地見学ツアー」を行いました!
今回はその様子を少しご紹介いたします。

この見学ツアーは、岡谷酸素のマイページ会員様限定の企画として開催しました。
小学生のお子様から70代の方までと幅広い年齢層の方が参加してくださり、一緒にLPG輸入基地を見学しました。

日本で使われているLPガスの約75%は、海外から輸入しています。残り約25%は、国内で原油の精製や化学製品の精製時に発生する生産分です。
今回見学したLPG輸入基地は、「輸入受け入れ」と「原油からの精製」が一体となった大規模な基地です。そのため、バスに乗りながら基地内を見学をいたしました! “LPG輸入基地見学ツアーを開催しました♪” の続きを読む

岡谷営業所 展示会がありました

2023.08.30更新 - カテゴリ[]

こんにちは、東です!
お盆を過ぎれば涼しくなる…ということもなく依然として猛暑が続きますね。
まだまだ暑さが続くようですので、体調には気をつけてお過ごしください。

さて、今年も展示会シーズンが始まりました!
今年は、8月26日(土)、27日(日)の岡谷営業所からスタートでした。

“岡谷営業所 展示会がありました” の続きを読む

ノンフライ!チキンカツのみぞれ煮を作りました!

2023.07.06更新 - カテゴリ[]

初めまして。新入社員の清水です。
本日は企画室の研修でリンナイのコンロ「デリシア」を用いて調理実習を行いました。

メニューはノンフライ!チキンカツのみぞれ煮・たらこの豆腐汁・サツマイモの蒸しケーキです。
今回はリンナイの「ココットプレート」、無水調理鍋「レジェロ」、ガス炊飯鍋を使いました。
夏場暑い日の料理は大変ですが、このコンロなら自動調理機能搭載で楽しく調理が出来ました。
お鍋やプレートも汚れがサラッと落ちるので片付けも楽ちんでした!

普段、自炊をしているので「デリシア」で楽しく簡単に調理できるのはとても魅力的で☆☆☆
私の家にほしくなってしまいました・・・。

ハンバーグとグラタンを作りました

2023.07.04更新 - カテゴリ[]

初めまして。新入社員の奥灘と申します。
本日は企画室の研修でリンナイのコンロ「デリシア」を用いて調理実習を行いました。

本研修ではデリシアの自動調理機能を活用しました。豆腐入りハンバーグは「ココットプレート」、じゃがいもと蟹アボカドグラタンには無水調理鍋「レジェロ」、ごはんはガス炊飯機能を使って作りました。自動調理機能はスマホアプリとコンロをBluetoothでつなげるだけで、あとはボタン一つで自動調理してくれるので料理経験の少ない自分でも簡単に美味しく作ることができました。

ほとんど料理する機会はなく、自動調理機能を活用して料理をしたのは初めてだったので良い経験になりました。今後も多くの経験の中で学び続けるように頑張ります。

ハンバーグ作りました!!

2023.06.22更新 - カテゴリ[]

初めまして!新入社員の阿部勇司と申します。
本日は企画室の研修で実演を行いました!

きのこたっぷり煮込みハンバーグ、ご飯、油揚げと小松菜のお味噌汁、いちごのムースを作りました!
ハンバーグは、リンナイのコンロ「デリシア」のグリルで「ザ・ココット」を使い作りました!
料理初心者の私ですが、「デリシア」は具材を置き、タイマーをセットするだけであとは自動で調理してくれるため、簡単でとても美味しく出来上がりました!

これまでの研修で「デリシア」の便利さなどを聞いてはいましたが、実際に使うのは初めてだったので、とても良い経験になりました!これからも多くのことを経験して少しずつ成長していけるよう頑張ります!!

お昼ごはんです!!!

2023.05.31更新 - カテゴリ[]

初めまして!新入社員の永峯亮弥です!
いま、企画室で研修を受けています。

きょうは調理実演ということで、実際に料理をしました。

豚塊肉の塩釜焼、ご飯、味噌汁、デザートにプリンを作りました!
豚塊肉の塩釜焼は、リンナイのコンロ「デリシア」のグリルに「ザ・ココット」をいれて調理しました。タイマー機能を使って25分加熱したあとに、余熱で25分間加熱を行いました。ちょうど良い火加減で調理できたこともあって、とても美味しく出来上がりました!!!

今日の経験をいかしてお仕事していきたいな、と思いました!

昼食を作りました!

2023.05.13更新 - カテゴリ[]

初めまして!新入社員の岩波です。
松本営業所企画室で研修を受けており、今日は昼食を作りました。

今日はリンナイの「デリシア」というコンロを使って、油淋鶏と味噌汁を作り、自動炊飯機能でご飯も炊きました!
油淋鶏は「デリシア」のグリルで、「ココットプレート」を使って調理しました。
鶏もも肉に下味をつけて「ココットプレート」に並べ、オートメニューの「鶏もも焼」を選び火をつけるだけで簡単に美味しく焼くことができます。
「ココットプレート」には蓋もついているので、グリル内の汚れも少なく、グリルの掃除が簡単にすぐに終わりました。
めんどくさがりな私ですが、「デリシア」と「ココットプレート」を使えば様々な料理に挑戦できそうです。

今日の経験をもとに、お客様に「デリシア」や「ココットプレート」を始めとした商品の良さを正しくお伝えできるよう、これからも研修がんばります!

研修中です…

2023.05.01更新 - カテゴリ[]

初めまして。岡谷酸素新入社員の大橋里帆と申します。
現在は松本営業所で研修を行っています。

今回は企画室の研修で、リンナイのコンロ「デリシア」を使って調理実習を行いました。材料を切ったり混ぜ合わせたりするだけで、最後まで簡単に調理することができました。
また、スマホのアプリと連動しており指示通りに作るだけなので、料理に抵抗があっても楽しく安全に作ることができました。
さらに、音声で火加減などの様子を知らせてくれる機能はとても便利でした。簡単なうえ、美味しくできたのでリンナイのコンロ「デリシア」おススメです!!

研修は慣れないことばかりで大変ですが、周りの方々から学ぶことが多く、毎日充実しています。
お客様に寄り添い、お客様が困っていることや求めていることに精一杯応えられるように今後も研修を頑張っていきます。これからよろしくお願いいたします。

調理実演をしました!

2023.04.25更新 - カテゴリ[]

お世話になっております。新入社員の古町です。
企画室の研修で調理実演を行いましたので、その様子をお伝えします!

本日は、和風ハンバーグと豚汁を作りました。
リンナイのデリシアを使いながら、和風ハンバーグはザ・ココット、豚汁はレジェロを使用して調理しました。

リンナイのデリシアには、火力の自動調節や、タイマー機能など便利な機能が数多くあり、料理経験の少ない私でも、美味しく完成させることができました。
さらに、掃除がしやすい設計でコンロ周りの清掃も簡単に行うことができました!
最新のコンロを使った、大変貴重な経験をさせていただきました!

今後の研修でも、多くのことを学び、少しでも早く会社に貢献できるよう日々、努力していきたいと思いますので、よろしくお願い致します!