ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
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夏バテ予防に効果アリ!旬の野菜&レシピ

2014.06.25更新 - カテゴリ[]

今年の夏は冷夏といわれていますが、どのような気候になるのでしょうか??本格的な夏に向けて、夏バテ予防の野菜、レシピをご紹介します!「なんだか疲れたなあ…」と感じたら、ぜひ試してみてください☆

*夏が旬の野菜*
◇ なす ◇
95%が水分で、体を冷やす作用があります。暑さ負けしそうな時や体の火照りが強いときに食べると効果があります。

◇ トマト ◇
胃液の分泌を促し、たんぱく質の消化を助ける効果があり、お酒の飲みすぎなどで起こる胃のむかつきを抑えてくれます。

◇ きゅうり ◇
利尿効果が高く、むくみ取りの効果がありますが、酵素が含まれており、他の野菜と混ぜると、他の野菜が持っているビタミンCを壊してしまうので注意しましょう。

*おすすめレシピ*
「しあわせレシピ」掲載の中から、夏にぴったりなレシピを厳選しました!夏野菜をおいしく食べられるレシピです。今日の一品にいかかでしょうか♪

【 4色野菜の揚げびだし 】   /   【 野菜いっぱいあんかけおこげ 】   /   【 ラタトゥイユ 】
【 まぐろとオクラの冷製ひやむぎ 】   /   【 香味野菜のねばねばひやむぎ 】

このほかにも、しあわせレシピでは毎月オリジナルのレシピをご紹介しています。毎日のお料理の参考に、ぜひ覗いてみてください☆