しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

豚肉の味噌焼きと塩麹焼き

2015.01.19更新 - カテゴリ[]

豚肉の味噌焼きと塩麹焼き

材料(2人分)

・豚ロース肉…8枚
・塩麹…大さじ2
・おろしにんにく…少々
【味噌ソース】
・味噌…大さじ2
・酒…大さじ1
・うすくち醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1

準備

・【味噌ソース】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、豚ロース肉の両面に、塩麹(4枚)・味噌ソース(4枚)をぬり、それぞれをラップに包んで冷蔵庫で30分寝かします。ラップは、空気が入らないようピッタリと包んでください。

2、30分経ったらラップを外し、塩麹と味噌ソースを軽くふき取ります。

3、熱したフライパンに油(分量外)とおろしにんにくを入れて香りを付け、2の豚ロース肉を入れて両面を焼きます。味噌や塩麹は焦げやすいので、弱火~中火でゆっくりと焼きましょう。

4、こんがりと焼き色がついたら、お皿に盛り付けて完成です。

おもちで揚げないあられ

2020.01.06更新 - カテゴリ[]

おもちで揚げないあられ

材料 (3種類分)

・切りもち…4個
・塩…適量

≪はちみつアーモンド≫
・はちみつ…大さじ2
・刻みアーモンド…20g

≪のり砂糖しょうゆ≫
・おにぎりのり…1枚
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

≪チョコレート≫
・ミルクチョコレート…1枚

作り方

≪あられ≫
1、切りもちを1cm角に切り、塩をまぶします。
2、クッキングシートの上に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼きます。

≪はちみつアーモンド≫
・材料をすべて混ぜて、あられにからめます。

≪のり砂糖しょうゆ≫
・おにぎりのりは、キッチンはさみで1cm角に切ります。砂糖としょうゆを混ぜてあられにからめて、のりをまぶします。

≪チョコレート≫
・チョコを細かく割り、湯せんで溶かして、あられにからめます。

※焼きたてのお餅は大変熱くなっています。やけどには十分ご注意ください。

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

2019.12.20更新 - カテゴリ[]

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

材料(2~3人分)

・鶏もも肉…120g
・ごぼう…100g
・れんこん…100g
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…1/2個
・しいたけ…2個
・こんにゃく…100g
・にんにく…1片
・万能ネギ…少々
・水…600cc
・和風だし…小さじ2
・すりおろし生姜…小さじ1
・豆乳…200cc
・醤油…小さじ1
・味噌…大さじ1
・ゴマ油…少々

準備

・よく洗ったごぼうを皮つきのまま1.5cmに切り、乱切りにしたれんこんと一緒に水にさらしておきます。
・万能ネギを小口切りにしておきます。

作り方

1、にんじんを乱切りにします。水を切ったごぼうとれんこんと一緒に、電子レンジ600Wで3分温めます。

2、たまねぎ、しいたけ、こんにゃく、鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライスします。

3、1と2を鍋に入れ、水、和風だし、すりおろし生姜を加え、強火で火にかけます。沸騰したら中火にし、アクが出てきたら取ります。

4、15分程火にかけ、具材にしっかり火が通ったら、豆乳、醤油を加えて火を止めます。

5、味噌を溶かし入れて、器に盛ります。ゴマ油、万能ネギをかけて完成です。

米粉マフィン

2019.12.05更新 - カテゴリ[]

米粉マフィン

材料

<4個分>
【A】
・米粉・・・100g
・メープルシュガー・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ココアパウダー・・・10g

【B】
・サラダ油・・・40g
・豆乳・・・80g

作り方

1、【A】の粉類をふるってボウルに入れ、ホイッパーで均一になるように混ぜておきます。

2、【B】の材料を別のボウルにいれ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。油が分離しなくなるまで混ぜたら、1のボウルに入れ、混ぜ合わせます。

3、型の7分目まで生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで、約25分焼きます。
(竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がりです。)

蒸し野菜と3種のドレッシング

2019.11.21更新 - カテゴリ[]

蒸し野菜と3種のドレッシング

材料(3人分)

・キャベツ…1/4玉
・かぼちゃ…1/4個
・人参…1/2本
・ごぼう…1本
・ブロッコリー…1/2株
・エリンギ…2本
・じゃがいも(小)…3個
・ソーセージ…3~4本
・豚ばら肉…180g
・水…150cc

【中華】
・サラダ油…100cc
・ごま油…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酢…50cc
・塩コショウ…適量
・おろしにんにく…適量
・砂糖、豆板醤…お好み

【明太子クリーム】
・明太子…1本
・生クリーム…大さじ3
・しょうゆ…小さじ1
・レモン汁…小さじ1

【味噌ゴマ】
・マヨネーズ…大さじ2
・すりごま…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・味噌…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2

準備

・フライパンにクッキングシートを敷きます。
・キャベツ、かぼちゃはくし切りにします。
・人参は輪切り(5mm程度)にします。
・ごぼうは土を洗い、さきがきをしたら水に浸してアク抜きをします。
・ブロッコリーは1口大に切ります。
・エリンギは石づきを取り、縦に薄く切ります。
・じゃがいもは半分に切り、耐熱皿に盛ってラップをし、レンジで1分加熱しておきます。
・明太子は皮からはがしておきます。

作り方

1、フライパンに、キャベツを敷き詰め、残りの野菜とソーセージ、豚ばら肉をのせていきます。

2、水を入れ、蓋をしたら中火で15分蒸します。

3、ドレッシングを作ります。
【中華】
材料をすべてボウルに入れ、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせます。(泡だて器を使うと簡単です。)

【味噌ゴマ】
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。

【明太子クリーム】
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。

4、じゃがいもに竹串を刺し、火が通ったのを確認します。お皿に盛って、お好みのドレッシングでどうぞ。

鮭のカレーあんかけ

2019.11.05更新 - カテゴリ[]

鮭のカレーあんかけ

 

材料(4人分)

・鮭の切り身・・・4切れ
・かぼちゃ・・・100g
・ピーマン・・・1個
・にんじん・・・1/2本
・しめじ・・・1/2株
【下味】
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1/2
【カレーあん】
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・だし汁・・・400cc

・水・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1

作り方

1、鮭に下味をつけて、蒸し器で中火で10分程蒸して火を通します。(600Wのレンジでラップをして5分~6分加熱してもよいです。)
2、にんじんとピーマンを細く切り、かぼちゃは一口大に切って、しめじは房をほぐしておきます。
3、鍋に、カレーあんの材料と2を入れ中火にかけ、野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけます。
4、お皿に1の鮭を盛り付け、3をかけてできあがりです。

リンゴとハムのホットサンド

2019.10.24更新 - カテゴリ[]

リンゴとハムのホットサンド

材料

<2人分>
・食パン…2枚
・ロースハム…4枚
・リンゴ…1/2個
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量

作り方

1、リンゴの芯を取り、5mmの厚さにスライスして、油を熱したフライパンで、焼き色が付くまで両面を炒めます。
2、2枚の食パンの内側になるほうに粒マスタードとマヨネーズを塗り、ハムをのせて塩こしょうをします。
3、その上に、1のリンゴを並べてのせて、残りの1枚の食パンではさみます。
4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を置いて、フライ返しや鍋のフタなどで、軽く押しながら両面がこんがりきつね色になるまで焼き、半分に切って器に盛ります。

手羽元のはちみつしょうゆ煮

2019.10.07更新 - カテゴリ[]

手羽元のはちみつしょうゆ煮

材料(4人分)

・手羽元・・・8本
・サツマイモ・・・1/2本
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
【A】
・はちみつ・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3
・レモン汁・・・大さじ2
・しょうが・・・1/2かけ
・水・・・300cc

作り方

1、手羽元をビニール袋に入れて塩こしょうをし、軽くもんで15分ほど置きます。
2、サツマイモを1cmの厚さの輪切りにして、電子レンジで5分加熱します。
3、1に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで中火で焼き目が付くまで焼きます。
4、Aの材料を混ぜて3のフライパンに入れ、2のサツマイモも加えて、ふたをして弱めの中火で煮汁が半分になるまで煮ます。手羽元に火が通ったら、器によそって完成です。

かぼちゃのモンブラン

2019.09.26更新 - カテゴリ[]

かぼちゃのモンブラン

材料(10~12個分)

【かぼちゃクリーム】
・かぼちゃ(正味)…150g
・無塩バター…20g
・砂糖…25g
・生クリーム…15g
・はちみつ…15g

・生クリーム…100g
・砂糖…10g
・市販のチョコチップクッキー…10~12枚
・粉糖…適量

作り方

1、かぼちゃは適当な大きさに切り、皮つきのまま電子レンジに入れ、600Wで5分温めて柔らかくします。

2、竹串がすっと通るまで柔らかくなったら、熱い状態のまま、皮を薄く剥きます。

3、2のかぼちゃと、かぼちゃクリームの材料を、フードプロセッサーでまわします。フードプロセッサーが無い場合は、かぼちゃを裏ごし、かぼちゃクリームの材料と合わせ、ボウルでよく混ぜます。

4、絞り袋に星口金をセットし、3のかぼちゃクリームを詰めます。

5、生クリームと砂糖をボウルに入れ、9分立てにします。(ホイップクリームでも可)絞り袋に丸口金をセットし、クリームを詰めます。

6、チョコチップクッキーの上に、5の生クリームを写真のように絞ります。

 

 

7、4のかぼちゃクリームを、6の生クリームのまわりにくっつけるようにして絞ります。上から茶こしで粉糖をふるって、完成です。

きのことサバ缶のフライパンパエリア

2019.09.05更新 - カテゴリ[]

きのことサバ缶のフライパンパエリア

材料

<4人分>
・米…2カップ(400cc)
・サバ水煮缶…1缶
・きのこ(お好みのきのこ類)…150g
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1個
・赤、黄パプリカ…各1/2個
・にんにく…1かけ
・チキンブイヨンの素…1個
・お湯…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・白ワイン…1/3カップ
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン…1個
・パセリ…少々

作り方

1、米をさっと洗い、ザルに上げて水気をきります。サバ水煮缶の煮汁と具を分けておきます。

2、お湯にチキンブイヨンの素を混ぜて溶かしておきます。

3、玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにして、きのこは食べやすい大きさに切り、パプリカは縦に1cm幅に切ります。

4、フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくと玉ねぎを入れます。透き通るまで炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで炒めます。

5、1の米を加えて軽く炒め、白ワイン、2とサバ水煮缶の煮汁とトマトを入れて、カレー粉、塩、こしょうを加えて、混ぜ合わせます。

6、5の上に、サバの水煮とパプリカを並べて、ふたをし、弱火で水分がなくなるまで15~18分炊きます。

7、火を止め、5分程蒸らしてからふたを取り、みじん切りにしたパセリを散らします。くし切りにしたレモンを飾って完成です。