平素は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。
この度、岡谷酸素は、株式会社小野酒造店(本社:長野県上伊那郡辰野町、代表取締役:小野能正)との共同検証により、アルゴンガスによる清酒の品質劣化を低減させる製法について、品質保持に有効であることを確認いたしましたのでお知らせいたします。
これまでアルゴンガスはワイン(果実酒及び甘味果実酒)への使用のみが認められていましたが、清酒業界の嘆願により2022年1月7日、酒税法が改正され、清酒を含めた全酒類への使用が可能となりました。
これを受けて、小野酒造店と岡谷酸素では共同検証を実施し、清酒の製造⼯程で適切にアルゴンガスを利用することで、清酒の酸化による品質劣化が低減できることを確認いたしました。
アルゴンガスによる品質の向上、⻑期品質保持を信州発の技術として、清酒業界全体を活性化させるものへ育てていきたいと考えております。