限定
調理時間
25分
材料(2人分)
・鶏もも肉…2枚
・塩こしょう…小さじ1/2
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…1/4株
・オリーブオイル…小さじ1
・料理酒…大さじ2
・カットトマト缶…200g
【A】
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・砂糖…小さじ1/2
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・ケチャップ…小さじ1/2
作り方
1、鶏もも肉は厚みのある部分を切り開き、厚さを均等にします。塩こしょうを両面にふるいます。
2、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
3、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、クッキングペーパーで余分な脂を拭き取ります。
4、フライパンの隙間に2を入れて、同時に炒めます。油が全体に馴染んだら、蓋をして焼きます。たまに混ぜて焦げないようにします。
5、鶏肉に火が通ったら鶏肉のみ取り出します。残ったフライパンに料理酒を入れ、沸騰させます。次にカットトマト缶を加え、中火で煮詰めます。とろみが出てきたら【A】を加えて、しっかり混ざったら火をとめます。
6、鶏肉をカットし、5をかけたら完成です。