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夏野菜のキーマカレー

2025.07.07更新 - カテゴリ[ごはん類]

夏野菜のキーマカレー

調理時間

30分

材料(4人分)

・玉ねぎ…1個
・なす…1本
・ズッキーニ…1/2本
・パプリカ(赤)…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・トマト…大1個
・サラダ油…大さじ1
・牛豚ひき肉…300g
・水…200cc
・カレールー…4かけ
・塩こしょう…適量

準備

・玉ねぎは皮を剝き、みじん切りにしておきます。
・なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切っておきます。

作り方

1、深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて弱中火で炒めていきます。
玉ねぎが透き通ったら牛豚ひき肉を加え、中火にしてさらに炒めます。

2、牛豚ひき肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて1~2分ほどサッと炒めます。
炒め終わったら水を加え、沸騰後弱火にして5分程度煮込みます。

3、一旦火を止め、カレールーを加えてよく混ぜます。
カレールーがしっかり溶けたら再び火にかけ、弱火で時々かき混ぜながら5分程度煮込みます。

4、最後にトマトを加え、ひと煮立ちさせたら味見をし、塩こしょうで味を調えます。

5、器にご飯を盛り、4をかけたら出来上がりです。