調理時間
30分
材料(4人分)
・玉ねぎ…1個
・なす…1本
・ズッキーニ…1/2本
・パプリカ(赤)…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・トマト…大1個
・サラダ油…大さじ1
・牛豚ひき肉…300g
・水…200cc
・カレールー…4かけ
・塩こしょう…適量
準備
・玉ねぎは皮を剝き、みじん切りにしておきます。
・なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切っておきます。
作り方
1、深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて弱中火で炒めていきます。
玉ねぎが透き通ったら牛豚ひき肉を加え、中火にしてさらに炒めます。
2、牛豚ひき肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて1~2分ほどサッと炒めます。
炒め終わったら水を加え、沸騰後弱火にして5分程度煮込みます。
3、一旦火を止め、カレールーを加えてよく混ぜます。
カレールーがしっかり溶けたら再び火にかけ、弱火で時々かき混ぜながら5分程度煮込みます。
4、最後にトマトを加え、ひと煮立ちさせたら味見をし、塩こしょうで味を調えます。
5、器にご飯を盛り、4をかけたら出来上がりです。