ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

今から始める食中毒予防

2016.04.13更新 - カテゴリ[]

だんだんと暖かくなってきて気になるのが「ばい菌の繁殖」です。「食中毒なんて梅雨だけでしょ?まだ大丈夫!」と思っている方もいらっしゃるかも。実は、食中毒は1年中あるんです!特に多くなるのが梅雨の時期なので、今から対策をしていきましょう!!

*毎日の生活でしっかり予防*
●手洗いをしっかりと
●鮮度の良い食品を選ぶ
●買ったものはできるだけ早く家に持ち帰り、冷蔵や冷凍をします
●冷蔵庫と冷凍庫の詰め過ぎにご注意を!
●調理をする時は、十分な加熱を
●キッチンやキッチン用品は、こまめに洗うなどして清潔を保ちます

*梅雨になる前に冷蔵庫のお掃除を*
冷蔵庫に入れたから安心!は、危険がいっぱい。賢い使い方で、食中毒を予防しましょう!!
①食材の詰め込み過ぎに注意
空気の流れが悪くなると、冷えにくくなるためです。常に7分目を心がけましょう。

②食品は、整理して入れましょう
空気の流れも良くなりますし、使い残しが減って家計にもやさしくなります。

③冷凍焼けや霜が付かないように、冷凍保存する際はラップや袋に入れて空気をしっかり抜きましょう。

④定期的に冷蔵庫の中や周辺の掃除を
液がたれていたりすると、ばい菌の繁殖の原因にも。余分な電力を消費しにくくなるという効果もあります。