岡谷酸素のガスアプリケーション | 岡谷酸素株式会社

岡谷酸素のガスアプリケーション
~岡谷酸素とガス活用検証事業の取り組みをご紹介~

A:ファインバブル分野

イチゴ栽培に酸素ガスの活用(栽培農家との共同検証)

#農業 #酸素ガス #酸素ナノバブル #ハウス栽培
◆安曇野市・富士見町農家様

イチゴ栽培に酸素ナノバブルを使う取り組みです。導入後には収穫量の増加や、サイズアップなどの効果が見えてきました。引き続き検証をしていきます。

養鶏に酸素ガスの活用(学術機関との産学連携事業)

#畜産業 #酸素ガス #酸素ナノバブル #養鶏
◆八ヶ岳中央農業実践大学校様

鶏の飲み水に酸素ナノバブルを添加して与える取り組み。通常飼育の鶏舎との比較検証を実施。採卵数の増加やサイズアップなどの効果が見られました。1000羽規模での比較検証は全国でも稀な事例です。

次亜塩素酸系除菌水に炭酸ナノバブルの活用(学術機関との産学連携事業)

#除菌・衛生 #炭酸ガス #炭酸ナノバブル #除菌水製造
◆長野県内学術機関様

次亜塩素酸系の除菌水に炭酸ナノバブルを付与して除菌効果を高める取り組み。第三者検査機関での結果から効果の向上が見えてきました。引き続き検証をしていきます。

ほうれん草の水耕栽培に酸素ガスの活用(栽培農家との共同検証)

#農業 #酸素ガス #酸素ナノバブル #ハウス栽培
◆安曇野市農家様

ほうれん草の水耕栽培に酸素ナノバブルを使う取り組みです。試験導入により作物の成長が促進される効果が見えてきました。引き続き検証をしていきます。

B:食品分野

清酒の酸化防止にアルゴンガスの活用(酒蔵との共同研究)

#酒造業 #アルゴンガス #食品添加物 #酸化防止
◆小野酒造店様

清酒の貯蔵時に酸化防止を目的にアルゴンガスを使う取り組み。清酒貯蔵時にアルゴンガスを使うことで酸化劣化低減を検証しています。数か月の比較検証と第三者検査機関等による検査結果から清酒の劣化防止に効果が見られました。引き続き検証をしていきます。

ワインの酸化防止にアルゴンガスの活用(ワイナリーとの共同検証)

#酒造業 #アルゴンガス #食品添加物 #酸化防止
◆長野県、山梨県ワイナリー様

ワインの貯蔵時に酸化防止を目的にアルゴンガスを使う取り組み。これまで窒素ガスを使う事例はありましたが、これに変わるものとして、様々な検証が行われています。ワイナリー様のみならず、飲食店様販売店様での活用も増えています。

C:農業分野

イチゴ栽培に炭酸ガスの活用(栽培農家との共同検証)

#農業 #炭酸ガス #炭酸施用 #ハウス栽培
◆塩尻市農家様

イチゴ栽培に炭酸ガスを使う取り組みです。光合成を活性化させ、収量・品質の向上に効果が見込めます。炭酸ガスはボンベから直接供給。引き続き検証をしていきます。

トルコ桔梗の栽培に炭酸ガスの活用(栽培農家との共同検証)

#農業 #炭酸ガス #炭酸施用 #ハウス栽培
◆茅野市農園様

トルコ桔梗の栽培に炭酸ガスを使う取り組みです。花の育成不良を減らす効果を検証しています。ビニルハウス2棟で生育の違いを観察します。引き続き検証をしていきます。