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洋風ちまき

2024.04.25更新 - カテゴリ[ごはん類]

洋風ちまき 限定

調理時間

1時間(浸水時間30分、蒸す時間20分を除く)

材料(4人分(12個分))

・もち米…2合
・冷凍えび…100g
・冷凍あさり…100g
・ブロックベーコン…100g
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ(赤)…1/3個
・パプリカ(黄)…1/3個
・しめじ…1/2株
・にんにく…2片

・オリーブオイル…大さじ2
・白ワイン…大さじ2
・ハーブソルト…小さじ1/2
・水…300㏄
・コンソメ…大さじ1
・パセリ…適量
・ブラックペッパー…適量

準備

・もち米は研いでから3時間以上浸水し、ザルにあげて30分程度置いておきます。
・冷凍えびとあさりは塩水(水に対して3%の塩)に30分~1時間程度漬けて解凍し、水気を切った後キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
大きいえびを使用する場合は、解凍後1cm角程度に切っておきます。
・ベーコン、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切り、しめじは石づきを切り落として1cm程度の長さに切っておきます。
・にんにくは薄皮を剝き、みじん切りにしておきます。
・蒸す用に、鍋などにお湯を沸かしておきます。
・包む用のクッキングシートを用意しておきます。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度ひき、中火にかけます。
そこにベーコンとにんにくを加え、炒めていきます。

2、ベーコンの表面が少しカリッとしてきたら、玉ねぎ、パプリカ、しめじを加えて炒めます。

3、玉ねぎが少し透き通ってきたらえびとあさりを加え、さらに白ワインとハーブソルトを入れて強火で1分ほどサッと炒めます。
炒め終わったら一旦フライパンから取り出しておきます。(具材に完全に火が通っていなくても大丈夫です。)

4、同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、もち米を入れて中火で炒めます。
もち米全体にツヤが出るまで2分程度炒めたら、先ほど取り出しておいた具材を戻し、水とコンソメを加えて炒め合わせます。汁気が無くなるまで5分程度加熱していきます。

5、クッキングシートで4を包んでいきます。レシピの分量で作ると、12個程度作れます。
※三角に包みたい場合は、クッキングシートを40cm×10cmの大きさに切り、長い辺側を1cm程度折ります。次に短い辺側の端から三角になるように2回折り、ポケット状にしてその中に4を入れます。包むようにくるくると三角に折りたたみ、余った端の部分を隙間に挟み込みます。

※キャンディー状に包むのも簡単でおすすめです。

6、蒸気が上がった蒸し器の中に5を入れて蓋をし、20分程度蒸します。
もち米に完全に火が通ったらOKです。

7、火からおろして器に盛り、お好みでパセリやブラックペッパーをかけたら完成です。