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菜の花と筍と桜えびの春色おひたし

2024.02.26更新 - カテゴリ[副菜]

菜の花と筍と桜えびの春色おひたし 限定

調理時間

10分

材料(4本分)

・菜の花…150g
・筍(水煮)…150g
・塩(菜の花を茹でる用)…適量
・白だし…大さじ2
・みりん…大さじ2
・水…200cc
・桜えび(乾燥)…5g程度

準備

・鍋でお湯を沸かし、少量の塩を入れておきます。(水1Lに対して小さじ1程度でOKです。)

作り方

1、菜の花をサッと水洗いし、6cm程度の幅に切り、茎側とつぼみ側に分けておきます。沸かしておいた熱湯にまず茎側を入れ、30秒~1分ほど茹でたらつぼみ側を加えて全体を混ぜながら40秒程度茹でます。(茎の太さに合わせて、茎側の茹で時間を調整してください。)
茹で終わったらザルにあげ、冷水にとって冷やしてから、手で水気を絞って容器に入れます。

2、筍を5mm程度の薄さに切り、食べやすい大きさに切ったら1に加えます。

3、鍋(菜の花を茹でた鍋で大丈夫です。)に白だし、みりん、水を入れて火にかけ、軽く混ぜながら沸騰させます。

4、沸騰したら火を止め、1の容器に注ぎます。桜えびを加え、全体を軽く混ぜたら完成です。より味を含ませたい場合は、30分以上置いてからお召し上がりください。