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ロモサルタード

2023.09.25更新 - カテゴリ[主菜]

ロモサルタード 限定

調理時間

30分

材料(4人分)

・牛肉(ステーキ用)…400g
・紫玉ねぎ(無ければ玉ねぎでOK)…1個
・黄パプリカ…1個
・トマト(大)…1個
・青ねぎ(青い部分)…1/2束
・冷凍フライドポテト…300g
・揚げ油(フライドポテト用)…適量
・赤ワイン…大さじ4
・酢…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・醤油…大さじ3
・塩こしょう…適量
・パクチー(お好みで)…適量
・赤唐辛子(お好みで)…適量

【A】
・塩こしょう…適量
・クミンパウダー…小さじ1/2
・すりおろしにんにく…2片分

【付け合わせ(お好みで)】
・白ご飯…適量
・パクチー…適量

準備

・牛肉は1.5cm角の棒状に切り、【A】で下味を付けてよく揉みこんでおきます。

・玉ねぎは皮を剥いてくし切りに、黄パプリカはヘタと種をとり除き1cm幅に切っておきます。トマトはくし切りに、青ねぎは5cm程度の長さに切っておきます。

・パクチーを使用する方は、半分は炒める用にみじん切りに、残りの半分はトッピング用に食べやすい大きさにちぎっておきます。

作り方

1、揚げ油を熱し、少し高めの温度でフライドポテトを揚げていきます。しっかりきつね色になり、カリカリになったら取り出し、油を切っておきます。

2、フライパンにサラダ油(分量外)、赤唐辛子(お好みで)を入れ、中火で熱します。油が温まったら下味を付けておいた牛肉を入れ、やや強火にして炒めます。

3、牛肉の表面の色が変わってきたら、玉ねぎ、黄パプリカを加えて手早く炒めます。玉ねぎが軽く透き通ってきたら赤ワイン、酢、砂糖を入れ、全体をよく混ぜながら炒めていきます。

4、牛肉にしっかり火が通ったら、トマト、青ねぎ、醤油、みじん切りにしたパクチー(お好みで)を加えて強火でサッと炒めます。味見をし、塩こしょうで味を調えます。

5、お皿にフライドポテトを敷き、その上に4を盛り付けます。お好みで白ご飯、パクチーを添えたらできあがりです。

※フライドポテトは、一緒に炒めると味がなじみやすくなり、横に添えると最後までカリカリ感を残したまま食べることができます。お好みの作り方でOKです。