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うなぎのタレで牛肉と新生姜の炊き込みご飯

2023.07.25更新 - カテゴリ[ごはん類]

うなぎのタレで牛肉と新生姜の炊き込みご飯 限定

調理時間

約25分(浸水や炊飯時間を除く)

材料(4人分)

・米…2合
・牛肉(薄切り)…200g
・新生姜…60g程度(お好みで)
・にんじん…1/2本
・サラダ油…大さじ1(牛肉の脂身が多い場合は、無くてもOKです)
・酒…大さじ2
・うなぎのタレ…大さじ4

【トッピング】
・新生姜(千切り)…適量
・刻みねぎ…適量
・白ごま…少々

準備

・米は砥いでから30分以上浸水させ、水気を切っておきます。
・牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
・新生姜は、よく洗ってから千切りにしておきます。(皮が気になる場合は、スプーンでこそげると簡単に取り除けます。)
・にんじんは皮を剝き、細切りにしておきます。

作り方

1、フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけます。そこに牛肉とにんじんを加え、軽く炒めます。

2、牛肉の色が半分程度変わってきたら、新生姜の半量、酒、うなぎのタレを加え炒め煮にします。牛肉に火が通ればOKです。火からおろし、ザルなどで具材と煮汁に分け、粗熱が取れるまで冷ましておきます。

3、炊飯器の釜に米(浸水済み)を入れ、2で分けておいた煮汁を加えます。その後に水を2合の目盛りよりやや少なめに入れます。(具材からも水分が出るため)
その上に分けておいた具材をなるべく平らにのせ炊飯します。

4、炊き上がったら、残りの新生姜を加えて全体をよく混ぜ合わせます。味見をし、味が薄い場合はうなぎのタレや塩(分量外)で味を調えます。

5、器に盛り、お好みで新生姜、刻みねぎ、白ごまをかけたらできあがりです。