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夏野菜のカラフル回鍋肉

2023.06.26更新 - カテゴリ[主菜]

夏野菜のカラフル回鍋肉 限定

調理時間

30分

材料(4人分)

・豚バラ肉(厚切り)…400g
・なす…1本
・ズッキーニ…1本
・ピーマン…4個
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・ごま油…大さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1
・豆板醤…小さじ2(辛いのが好きな方は、お好みで増やしてください)
・コチュジャン…大さじ2
・醤油…大さじ2
・塩こしょう…適量

【豚バラ肉下味用】
・塩こしょう…適量
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ2

準備

・豚バラ肉に軽く下味が付く程度の塩こしょうをし、酒を加えてよく揉み込んでおきます。その後片栗粉を全体にまぶしておきます。
(片栗粉を豚バラ肉にまぶしておくことで肉が柔らかくなり、タレも絡まりやすくなります。)
・なすはヘタの部分を取り除いてから乱切りにしておきます。
・ズッキーニは7mm程度の輪切りにしておきます。
・ピーマン、パプリカはヘタとタネを取り除き、乱切りにしておきます。

作り方

1、フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、すりおろしにんにく、豆板醤を加えて香りが立ってくるまで炒めます。

2、下味を付けた豚バラ肉を加え、中火にしてこんがりと両面に焼き目が付くまで焼いていきます。

3、なすとズッキーニを加え、しんなりとしてくるまで炒めます。

4、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを加えたら強火にして、水分が出過ぎないように手早く炒めます。

5、中火にしてからコチュジャン、醤油を加え、全体に味が絡むまでサッと炒めます。

6、味見をし、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。