Loading...
しあわせレシピ 毎日の生活のお役立ち情報をお届けします

ねばねばそば稲荷

2022.11.10更新 - カテゴリ[ごはん類]

ねばねばそば稲荷

調理時間

約1時間(冷ます時間を除く)

材料(2人分)

【稲荷揚げ】
・油揚げ…3枚
☆水…200cc
☆醤油…大さじ2
☆料理酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆和風だし…小さじ1

・オクラ…3本
・長芋…50g
・そば(乾麺)…1束(85g)
・そばつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・きざみ海苔…少々

作り方

【稲荷揚げ】
1、油揚げは半分に切り、袋状にします。分量外の水でお湯を沸かし、油揚げを2分茹でて油抜きをします。

2、流水で冷まし、両手で挟むように水気を絞ります。鍋に並べて、【稲荷揚げ】の調味料(☆)を全て入れて中火で熱します。

3、煮立ったら弱火にして、10分煮込みます。

4、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

【そば稲荷】
5、オクラはがくを落として2分茹でます。流水で冷まし、輪切りにします。長芋は皮をむき、短めの短冊に切ります。

6、そばを茹で、氷水で冷やして水気をきります。

7、ボウルに5と6、そばつゆを入れて混ぜます。【稲荷揚げ】に詰めて、きざみ海苔をのせて完成です。