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懐かしのティラミス

2022.06.07更新 - カテゴリ[スイーツ・菓子]

懐かしのティラミス

ティラミスにはさまざまなアレンジがありますが、今回のレシピは1990年代にティラミスが大流行した頃の、スタンダードなレシピです。懐かしの味をお楽しみください♪

材料 (カップ10個分)

・お湯…100g
・インスタントコーヒー…10g
・ビスケット…150g
・ゼラチン…7g
・生クリーム…280g
・マスカルポーネ…200g
・グラニュー糖A…40g
・牛乳…160g
・卵黄…3個
・グラニュー糖B…40g
・ラム酒…5g
・ココアパウダー…適量

作り方

1、沸かしたお湯にインスタントコーヒーを入れ溶かします。
2、ビスケットを適当な大きさに手で割り、カップに入れます。1のコーヒーをビスケットにかけて染み込ませます。
3、ゼラチンをふやかしておきます。生クリームは6分立てに泡立てます。
4、大きめのボウルにマスカルポーネとグラニュー糖Aを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
5、牛乳を鍋で温め、沸騰前に火を止めます。卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖Bを混ぜ合わせます。そこに牛乳を少しずつ混ぜ合わせ、再び鍋に戻します。
6、ゴムベラで絶えず混ぜながら中火で温めます。とろみがついてきたら火を止め、ゼラチンを入れて混ぜ合わせます。(加熱し過ぎるとダマになるので気をつけてください。)
7、6をこして、4に少しずつ加え混ぜ、氷水に当てながら粗熱が取れるまで冷やします。
8、生クリームとラム酒を加えて混ぜ合わせ、2の上に盛って冷蔵庫で2時間冷やします。
9、仕上げにココアパウダーを振りかけ、完成です。