しあわせレシピ

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カテゴリ : ひやむぎ

ひやむぎ春巻き

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

ひやむぎ春巻き

春巻きにひやむぎ?と思った方!
ぜひ作ってみてください!!
宮坂おすすめのひやむぎレシピです☆
*2007年の夏に特集した「ひやむぎレシピ」のひとつです。

材料(4人分)

・ひやむぎ・・・2束
・鶏ひき肉・・・100g
・干ししいたけ・・・6枚
・にんじん・・・1/2本
・にら・・・2束
・ごま油・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ3
・春巻きの皮・・・16枚

作り方

    1. 1、ひやむぎをかためにゆでて、ざるにあげておきます。

 

    1. 2、にんじんと水で戻した干ししいたけを千切りにします。にらは、約5cmの長さに切っておきます。

 

    1. 3、フライパンに油をひき熱し、ひき肉を炒めます。野菜を加えてしんなりしたら、めんつゆを入れて塩・コショウをします。ひやむぎを入れてさっと炒め、最後にごま油を回しいれます。

 

  1. 4、春巻きの皮で包み、巻き終わったら皮の端を水溶き片栗粉でとめて、170℃の油できつね色になるまで揚げます。お好みで、辛子しょうゆをつけてお召し上がりください。

ひやむぎのエスニック風

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

ひやむぎのエスニック風

牛すねのスープを利用した一品。ちょっと酸っぱくてピリ辛のエスニックふうに仕立てます。
夏バテで食欲のないときにもしっかりと栄養が取れますね。
*2007年の夏に特集した「ひやむぎレシピ」のひとつです。

材料(4人前)

・牛すねのスープ…4カップ

牛すねのスープの取り方はこちら
・冷麦・・・300g
・もやし・・・1/2袋
・牛すね肉(スープを作るときに一緒に煮込んだもの)・・・適宜
・小ねぎ・・・1/2束
・ゴマ・・・大さじ4
・唐辛子・・・2本
【A】
・醤油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・酢・・・大さじ3
・ごま油・・・大さじ2
・ラー油・・・小さじ1
・こしょう・・・少々

作り方

    1. 1、もやしは、洗って沸騰したお湯に離し、さっと火を通して粗熱をとっておきます。

 

    1. 2、牛すね肉は、食べやすいように薄く細切りにしておきます。

 

    1. 3、小ねぎは薬味用に小口切りにしておきます。唐辛子は、小さく輪切りにします。

 

    1. 4、牛すねのスープを鍋に取り、沸騰したらAを入れて味を調えます。

 

    1. 5、冷麦は茹でて冷水に取り、ざるにあげて水を切ります。

 

    1. 6、器に冷麦を盛り付け、熱々のスープを張って、もやし、牛すね肉、小ねぎ、唐辛子を盛りつけ、ゴマを振りかけます。

*熟成した(少し酸味の出た)キムチを刻んで盛り付けたり、ゆずこしょうで味付けしても美味しいです。好みでいろいろな味を楽しんでくださいね。