しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : その他

鶏レバーのウスターソース煮

2011.11.22更新 - カテゴリ[]

鶏レバーのウスターソース煮

ウスターソースは人参やたまねぎ、りんごなどの野菜や果実と酢や何種類ものスパイスの旨みが凝縮したもの。
このウスターソースがレバーをとっても美味しくします。
レバーが苦手な人もぜひ!

材料

・鶏レバー・・・300g
・ウスターソース・・・150cc

作り方

    1. 1、鶏のレバーは脂肪や膜、固まった血を取り除いて、食べやすい大きさに切り、10分くらい流水にさらします。

 

    1. 2、小ぶりの鍋に1のレバーを入れ、ウスターソースを入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら、弱火にして、20~30分煮ます。

 

    1. 3、一晩置いて味を含ませたほうが美味しいです。

 

お花見お弁当

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

お花見お弁当

ひとつ、またひとつと鮮やかになる春をみながらお弁当はいかがですか?
普段のお弁当にも使える便利レシピです。

豚肉のしめじ・アスパラ巻き

 

材料(2人分)

・豚もも薄切り肉・・・8枚
・しめじ    ・・・4/1パック
・にんじん   ・・・10g
・アスパラ   ・・・2本

作り方

    1. 1、豚肉を密閉容器に入れ、しょうゆを少々ふりかけ、冷蔵庫でねかせます。

 

  1. 2、小房に分けたしめじと細切りにしたにんじんを豚肉で巻き、塩・コショウをふります。
  2. 3、ゆでたアスパラを適当な大きさに切り、豚肉で巻きいて塩・コショウをふります。
  3. 4、熱したフライパンに油をひいて、2と3を焼きます。(巻き終わりを下にして)
  4. 5、焼き色がついたら返して、火を弱めふたをし、火が通るまで焼きます。
ベーコンとポテトのオムレツ

 

材料(2人分)

・卵・・・2個
・じゃがいも・・・1個
・ベーコン・・・1枚

作り方

    1. 1、じゃがいもを洗ってラップで包み、レンジで約6分加熱します。皮をむいてさいころ上に切ります。

 

    1. 2、ベーコンを5㎜幅に切ります。

 

    1. 3、フライパンにバターをひき、ベーコンを炒めます。じゃがいもを加えて軽く炒め、塩・こしょうをします。

 

    1. 4、ボウルに卵をときほぐし、3を混ぜます。

 

  1. 5、フライパンにバターをひき、4を1/4流し入れ、菜箸で混ぜながら半熟状にします。フライ返しで手前に巻いて形を整え、できあがり。
チーズ揚げ餃子

 

材料(2人分)

・プロセスチーズ・・・30g
・餃子の皮   ・・・8枚

作り方

    1. 1、チーズは8等分にしておきます。

 

    1. 2、餃子の皮の中央にチーズをのせ、ふちに水をつけて半分に折り、フォークで押し付けます。

 

  1. 3、170℃の油で1~2分揚げてできあがり。
    *からし明太子をチーズと一緒にいれてもおいしいですよ♪