しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : その他

ピクルス

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

ピクルス

材料

【作り置き】甘酢・・・50cc
・水・・・50cc
・型抜きした大根・・・30g
・型抜きしたにんじん・・・30g

作り方

1.【作り置き】甘酢と水を合わせ、好みの形に抜いた大根とにんじんを漬けます。一晩おけば、できあがりです。

【作り置き調味料】甘酢

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

【作り置き調味料】甘酢

材料

<作りやすい分量>
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

作り方

1.材料をすべて鍋に入れて温め、混ぜて砂糖と塩が溶けたら完成です。

(注意)
冷めてから容器に移しましょう。
使う鍋は、ホウロウなど酸に強いものを使います。

保存期間

保存ビンなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、約1ヶ月程度保存可能です。

活用レシピ

ピクルスや和え物、すし酢、ドレッシングにも使えます。

チャプチェ

2013.04.08更新 - カテゴリ[]

チャプチェ

材料(約4人分)

・春雨・・・60g
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4本
・にら・・・1/2束
・たけのこの水煮・・・1/2個
・牛肉のこま切れ・・・180g

【A】
・しょうゆ・・・小さじ3
・酒・・・小さじ3
・砂糖・・・小さじ1と1/2
・にんにくみじん切り・・・1片分

【B】
・しょうゆ・・・大さじ6
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2と1/2
・コチュジャン・・・小さじ3
・塩・・・ひとつまみ

準備

・春雨は、表示とおりにゆで、食べやすい長さに切っておきます。
・玉ねぎは薄くスライスします。
・にんじんとたけのこは短冊切りに、にらは他の野菜と同じくらいの大きさになるように切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】と一緒に袋に入れもみ込み、下味をつけます。
・【B】の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。

作り方

1、フライパンを火にかけ、温まったらサラダ油(分量外)を入れて牛肉を炒めます。

2、牛肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れ炒めます。焼き色がついてきたら、にらとたけのこを加えて再度炒めます。

3、春雨を加えてさっと炒め、準備しておいた【B】を回し入れて汁気がなくなるまで炒めます。

春巻きスティック

2013.03.29更新 - カテゴリ[]

春巻きスティック

材料(約4人分)

・アスパラガス…4本
・春巻きの皮…2枚

作り方

1、春巻きの皮を4等分に細長く切り、アスパラガスに巻きつけてサラダ油を塗り、180度のオーブンで10分程焼きます。軽くきつね色になったらできあがりです。

2、熱いうちに塩をふります。

餃子の皮キッシュ

2013.03.29更新 - カテゴリ[]

餃子の皮キッシュ

材料(6個分)

・餃子の皮…6枚
・卵…2個
・牛乳(豆乳)…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/4株
・菜の花…3本(茹でて3cm程に切っておく。)
・とろけるチーズ…適量
・コンソメ…1/2個
・塩…少々
・こしょう…少々

作り方

1、薄く油を塗ったマフィン型かアルミカップに、餃子の皮を敷きます。

2、フライパンで玉ねぎとしめじを炒め、コンソメと塩コショウで味をつけ、1の型に入れます。

3、2の上に茹でて切った菜の花とチーズを乗せ、卵と牛乳を混ぜて作った卵液を流し込みます。

4、180度に熱したオーブンで、20分程こんがり焼き色がつくまで焼きます。

ごはんdeラップロール

2013.03.29更新 - カテゴリ[]

ごはんdeラップロール

作り方

1、小さいビニール袋に炊いたご飯を入れ、麺棒で四角に伸ばします。

2、1のビニール袋をはさみで切って、ご飯の上に好みの具を乗せて端から巻きます。

3、ラッピングシートで包み、紐でしばります。

肉巻きおにぎり

2013.01.16更新 - カテゴリ[]

肉巻きおにぎり

材料(8個分)

・ご飯…1合
・豚肉(スライス)…300g
・いりゴマ…適量
・細ねぎ…1本
・醤油…大さじ4
・みりん…大さじ3
・塩こしょう…少々

作り方

1、ご飯にいりゴマを混ぜて、俵型に握ります。
2、1に豚肉を巻きます。縦向きに1枚・横向きに1枚巻くようにするときれいに巻けます。
3、フライパンを熱し、巻き終わりを下にして2を焼きます。全体に焼き色がつくように焼きます。
4、醤油とみりんを入れ、3に絡めます。
5、水気がなくなり肉に照りが出たら、お皿に持って細ねぎといりゴマを散らして完成です。

とんぺい焼き

2012.11.21更新 - カテゴリ[]

とんぺい焼き

材料

・豚バラ肉・・・約70g(3枚)
・卵・・・2個
・塩/こしょう・・・各少々
・お好み焼きソース・・・適量
・マヨネーズ・・・適量
・キャベツ・・・適量

 

準備

・キャベツを千切りにしておきます。
・豚ばら肉を約5cmに切って、塩/こしょうをしておきます。

 

作り方

1、フライパンを熱し、豚ばら肉を一枚ずつ並べて焼き色がつくまで焼きます。それを、一度お皿にとります。
*フライパンがテフロン加工のものでしたら、油をひかなくてもお肉の脂で十分です。その他のものは、お肉がくっついてしまいますので、油をひいてからお肉を焼きましょう。

2、フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、油が足りないようでしたらひいて、卵をふたつ割り入れます。菜箸で黄身をつぶしながら、お肉がのせられるように全体を広げます。

3、お肉を真ん中に長細く並べ両側をたたんで、たたんだ端と端がくっついたら、せん切りキャベツを敷いておいたお皿に、たたんだ端が下にくるようにのせます。お好み焼きソースとマヨネーズをかけてできあがりです。

ドライカレー&ナン

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

ドライカレー&ナン

当社、松本営業所で大好評でした!2007年松本営業所 秋の展示会でも沢山の方に試食していただきました。
1度は作ってみる価値あり!です!!!

材料

ドライカレー(4人分)
・豚ひき肉・・・300g
・たまねぎ・・・1個
・にんじん・・・1本(約100g)
・エリンギ・・・1本
・赤ピーマン・・・1/2個
・にんにくみじん切り・・・小さじ1
・しょうがみじん切り・・・大さじ2
・カレー粉・・・大さじ4
【合わせ調味料】
・野菜ジュース・・・1/3カップ
・コンソメ(固形)・・・1個
・ウスターソース・・・1/4カップ
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・水・・・150㏄

ナン(5枚分)
・強力粉・・・200g
・薄力粉・・・100g
・ドライイースト・・・5g
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・ぬるま湯・・・190㏄

作り方

〈ナンの生地を作ります〉
1、ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れます。そこへぬるま湯を入れて手でよくこねます。5分ほどこねてまとまりができ表面がなめらかになってきたら、丸くひとまとめにし、オリーブ油を薄くぬったボウルに入れてラップをして約1時間寝かせます。

〈寝かせている間に、ドライカレーを作りましょう〉
2、たまねぎ・にんじん・エリンギ・赤ピーマンはそれぞれみじん切りにします。合わせ調味料を小さなボウルに入れて混ぜ合わせます。(コンソメは、手で崩して入れましょう。)

3、フライパンにバター10g(分量外)・にんにく・しょうが(お手軽なチューブでもOK)を入れて火にかけます。香りがでてきらたまねぎを加えて透き通るまで炒めます。次にひき肉を加えほぐしながら炒め、色が変わってぱらっとしたらにんじん・エリンギ・赤ピーマンを加えて炒めます。

4、カレー粉を入れて全体になじませます。塩で味を調え合わせ調味料を回しいれます。汁気がなくなるまで混ぜながらます。(混ざりにくいときは、少量の水を入れのばしてから煮詰めます。)

〈ナンを焼きます〉
5、2倍程度の大きさになったらガス抜きをして5等分にします。打ち粉をしながらめん棒を使ってしずく形にのばします。

6、油をひいたフライパンに5をのせ、中火で両面を焼きます。適度な焼き色がついたらできあがりです。

7、器に盛り、ナンと一緒にお召し上がりください。もちろん、ごはんとの組み合わせもばっちりです☆

おつまみ春巻き

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

おつまみ春巻き

こんがりきつね色に揚げたスティックタイプの春巻きです。
具は、お家にあるものをお好みで入れてください。
ポイントは、揚げている時にチーズが溶け出してしまうの短時間でかりっと揚げること。
おつまみにもお弁当にもおすすめです。

材料

・春巻きの皮・・・10枚
・ハム・・・6枚
・スライスチーズ・・・6枚

 

準備

・春巻きの皮を半分に切ります。
・ハムとチーズは、それぞれ細切りにします。

作り方

1、春巻きの皮の上にハムとチーズをのせます。

2、両端を少したたんでから、手前から巻いていきます。

3、180℃の油でこんがり揚げてできあがりです。

*お好みで、マスタードを入れてもおいしいですよ。(ハムとチーズをのせた上に、マスタードをのせます。)