しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 洋食

餃子の皮キッシュ

2013.03.29更新 - カテゴリ[]

餃子の皮キッシュ

材料(6個分)

・餃子の皮…6枚
・卵…2個
・牛乳(豆乳)…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/4株
・菜の花…3本(茹でて3cm程に切っておく。)
・とろけるチーズ…適量
・コンソメ…1/2個
・塩…少々
・こしょう…少々

作り方

1、薄く油を塗ったマフィン型かアルミカップに、餃子の皮を敷きます。

2、フライパンで玉ねぎとしめじを炒め、コンソメと塩コショウで味をつけ、1の型に入れます。

3、2の上に茹でて切った菜の花とチーズを乗せ、卵と牛乳を混ぜて作った卵液を流し込みます。

4、180度に熱したオーブンで、20分程こんがり焼き色がつくまで焼きます。

あさりの酒蒸しパスタ

2013.03.19更新 - カテゴリ[]

あさりの酒蒸しパスタ

材料(約4人分)

・あさりの酒蒸し(レシピはコチラ)
・玉ねぎ・・・1/4個
・アスパラ・・・4本
・しめじ・・・100g
・にんにく・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・8g
・塩こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ2

準備

・玉ねぎは薄くスライスします。
・アスパラは下3cm部分の皮をむき、4cm幅に切ってサッと茹でておきます。
・しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
・にんにくは芽を取り、みじん切りにします。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱します。

2、にんにくの香りがたったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。

3、さらにアスパラとしめじを加え、サッと炒めます。

4、しめじがしんなりしてきたら、あさりの酒蒸しを入れます。

5、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
※茹で時間はパスタの袋に記載されているものより1~2分ほど短い時間にします。

6、茹で上がったパスタを4と合わせ、まんべんなく混ぜ合わせます。

7、仕上げにバターと塩、こしょう、しょうゆで味を整えて完成です。

ラザニア

2012.12.13更新 - カテゴリ[]

ラザニア

材料【ダッチオーブン1台分】

・ラザニア(乾麺)…100g
・じゃがいも…2個
・なす…2本
・ほうれん草…1束  *今回は、寒締めほうれん草を使用
・トマトのパスタソース(瓶)…1瓶
・ホワイトソース(缶詰)…1缶
・ピザ用チーズ…80g

作り方

1、じゃがいもは皮をむき、約5㎜厚にスライスします。なすはへたをとり、約5㎜厚でななめ切りにします。ほうれん草は、食べやすい大きさに切ります。

2、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、1の野菜をそれぞれ別々に炒め、塩・こしょうで下味をつけます。

3、ラザニアをパッケージの指定通りにゆでます。

4、ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、下からラザニア、トマトのパスタソース、ホワイトソース、じゃがいも、なす、ほうれん草の順に重ねます。これを2回繰り返し、さらにラザニア、トマトのパスタソース、ホワイトソースをのせます。

5、最後にピザ用チーズを散らして、ふたに合わせたクッキングシートをのせてからふたをし、コンロのグリルに入れます。

6、「オーブン」を選択し、タイマーを15分にセットして点火します。消火後、ダッチオーブンのふたと上にのせたクッキングシートをとり、グリルで上下弱火で3分間焼き、焼き色をつけます。お好みでパセリを散らしてできあがりです。

ベーグル

2012.12.10更新 - カテゴリ[]

ベーグル

材料【6個分】

・強力粉…200g
・薄力粉…100g
・ドライイースト…3g
・てん菜糖…15g
・塩…5g
・お湯(約40℃)…180cc

【ケトリング用】
・水…1L
・ガムシロップ…大さじ1

【具材】
・生ハム…6枚
・ベビーリーフなどの野菜…適量
・クリームチーズ…100g
・ハチミツ…適量

 

作り方

1、ボウルに強力粉・薄力粉・てん菜糖を入れ、軽く混ぜ合わせます。

2、塩はドライイーストに触れないよう端に置き、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れます。

3、約40℃のお湯をドライイーストにかけるようにして入れ、手で混ぜていきます。

4、全体に水が回ったら、手のひらを使って捏ねていきます。生地が手につかなくなり、表面につやが出てきたら捏ねあがりです。

5、生地を6等分にして丸め、ラップをかけて15分間のベンチタイムを置きます。

6、5を手のひらでつぶして空気を抜き、20cm程の棒状に伸ばし、端と端を合わせて輪を作ります。

7、6をクッキングシートに並べ、濡れタオルをかけて30分間発酵させます。

8、オーブンを190℃に予熱します。

9、フライパンに水1Lを入れて沸騰させ、ガムシロップを入れます。

10、沸騰しすぎないように弱火にし、7を入れて両面を30秒ずつ茹でます。

11、水を切って、クッキングシートを引いた天板に並べ、15分焼いていきます。

12、焼きあがったら粗熱を取り、半分に切って具を挟んで完成です。
今回は、生ハム+野菜+クリームチーズとはちみつ+クリームチーズの2種類を作りました。

野菜のグリル~味噌ヨーグルトソース添え~

2012.11.02更新 - カテゴリ[]

野菜のグリル~味噌ヨーグルトソース添え~

材料(3~4人分)

misoyo-guru2.jpg

・舞茸…1株
・ミニトマト…8個
・なす…3本
・じゃがいも…3個
・長芋…1/3本
・ブロッコリー…1/2株
・人参…1本
・オリーブオイル…適量
【味噌ヨーグルトソース】
・ヨーグルト…大さじ2
・味噌…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1/2

 

準備

・舞茸は食べやすい大きさに切り分けます。
・なすはヘタを取り、4等分に切ります。
・じゃがいもは芽を取り、食べやすい大きさに切ります。
・長芋は皮をむき、5㎜幅に輪切りにします。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
・人参は5㎜幅に輪切りにします。
・アルミホイルでお皿を作ります。

 

作り方

1、グリルを上下強火で3分間空焼きします。

2、じゃがいも・長芋・人参をアルミホイルで作ったお皿に盛り、オリーブオイルを一回しして空焼きしたグリルに入れて、7~10分焼いていきます。

3、舞茸・なす・ブロッコリー・ミニトマトをアルミホイルで作ったお皿に盛り、オリーブオイルをオリーブオイルを一回し強してグリルで5~7分焼いていきます。
※なすや舞茸は油を吸いますので、少し多めにオリーブオイルをかけます。
※じゃがいもやブロッコリーなど、高さのある野菜は焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせましょう。

4、【味噌ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせます。

5、お皿に盛り付けて完成です。

さつまいものマッシュサラダ

2012.10.01更新 - カテゴリ[]

さつまいものマッシュサラダ

材料

・さつまいも・・・1本(約350g)
・バター・・・15g
・砂糖・・・大さじ1
・蜂蜜・・・大さじ1
・塩・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ3
・生クリーム・・・大さじ3
・くるみ・・・20g

 

準備

・さつまいもはしっかりと洗い、2/3は皮をむいて厚めの輪切りにし、1/3は皮つきのまま1cmの角切りにします。

 

作り方

1、鍋にさつまいもを入れ、さつまいもにかぶるくらいの水を入れて茹でます。
2、茹で上がったらザルにあげてお湯を切り、輪切りのさつまいものみをボウルに移してつぶします。
3、2が温かいうちにバター・砂糖・蜂蜜・塩を加えて混ぜ合わせます。
4、更にマヨネーズと生クリームを入れて混ぜ合わせ、最後に角切りのさつまいもとくるみを入れて完成です。

お好みで、シナモンパウダーやレーズンを入れてもOK!

トマトの和え物

2012.04.01更新 - カテゴリ[]

トマトの和え物

材料

  • ・トマト…5個
  • ・オリーブオイル・・・少々
  • ・塩・・・少々
  • ・酢・・・小さじ2

 

準備

  • ・トマト5個のうち、3個は乱切りに、2個は湯剥きをしてくし切りにする。

 

作り方

1、鍋にオリーブオイルを熱し、乱切りにしたトマトを入れて形が崩れるまで煮ます。

2、1をザルでこし、再び鍋に戻して弱火で煮詰めながら塩、酢で味を整えます。

3、2にくし切りにしておいたトマト加え、サッと和えて完成です。

チキンドリア

2011.11.28更新 - カテゴリ[]

チキンドリア

あつあつドリアで、心も体もぽっかぽか。

材料

【ホワイトソース】
バター・・・50g
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・400cc
固形コンソメ・・・1個

【チキンライス】
ごはん・・・2杯分
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量

準備

・鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りにします。
・牛乳は人肌程度に温めておきます。

作り方

【ホワイトソース】
1、フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
※フライパンを温めてからバターを入れると、バターが焦げてしまうことがあります

2、バターが溶けたら、薄力粉を加え、ヘラで手早く混ぜ合わせます。

3、薄力粉がバターになじんだら、牛乳を数回に分けて加え、最後に固形コンソメを入れます。

4、水っぽさがなくなりとろみがついたら完成です。(こし器でこすとなめらかになり、舌触りがよくなります)

【チキンライス】
1、熱したフライパンに鶏もも肉を入れ軽く炒めたら、玉ねぎを入れて塩コショウを振り、更に炒めていきます。

2、鶏もも肉に火が通ったら、ご飯を入れケチャップを入れて、味が均等に付くように混ぜ合わせます。

【仕上げ】
1、グラタン皿にチキンライスを盛り、ホワイトソースをかけたら、ピザ用チーズをお好みの量を乗せます。

2、3分予熱(上下強火)したグリルに入れ、上弱火・下強火で焦げ目が付くまで焼きます。(2~3分程度でOKです)
  ※グラタン皿は直火対応のものをお使いください。

オープンオムレツ

2011.11.25更新 - カテゴリ[]

オープンオムレツ

野菜たっぷりでボリューム満点のオムレツです。
具は、お家にあるものなどでアレンジしてみるのもいいですね☆

材料(4人分)

・卵・・・3個
・粉チーズ・・・大さじ3
・牛乳・・・50㏄
・塩/こしょう・・・各適量
・じゃがいも・・・1/4個
・ブロッコリー・・・1/4房
・エリンギ・・・小1本
・ベーコン・・・2枚

準備

・じゃがいもとブロッコリーは、ゆでるかレンジにかけて火を通し、食べやすい大きさにカットしておきます。
・エリンギは、食べやすい大きさの薄切りにします。
・ベーコンは、1cm幅くらいの細切りにします。

作り方

1、大きめのボウルに卵を割り入れときほぐし、なめらかになるまで混ぜます。そこへ、粉チーズ・牛乳・塩・こしょうを加えてその都度よく混ぜます。

2、1の中に、準備しておいた材料を全部入れ、軽く混ぜます。
(*ベーコンは、1枚1枚はがして散らしながら入れましょう。)

3、鍋(約18㎝)にクッキングシートを敷いて中~弱火で熱します。温まったら2を流し入れ、ふたをします。
(鍋の外にはみ出たクッキングシートは、火がつかないように持ち上げられる程度残して、カットしてしまいましょう。)

4、全体が固まってきたら、火を止めて予熱で10分ほど蒸らします。
お好みで、ケチャップをかけてお召し上がりください。

*point*
・強火で焼くとすぐに焦げてしまいます。焦らずじっくり焼いていきましょう。
・使用するお鍋は、厚みがあるもので、ふたが重めのものがおすすめです。

野菜たっぷりハンバーグ

2011.11.25更新 - カテゴリ[]

野菜たっぷりハンバーグ

子供と一緒に作ってみよう

材料

【ハンバーグ】
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ(小)・・・1/4個
・ピーマン・・・2個
・椎茸・・・50g
・ひき肉・・・400g
・パン粉・・・1/2カップ
・卵・・・1個
・塩・コショウ・・・少々

【ソース】
・赤ワイン・・・50cc
(なければ酒でも可)
・水・・・50cc
・ケチャップ・・・50cc
・ウスターソース・・・50cc

準備

・玉ねぎ、ピーマン、椎茸は細かくみじん切りにします。
・人参はすりおろし水気を切ります。

作り方

【ハンバーグ】
1、みじん切りにした野菜を中火で炒め(目安は玉ねぎが透明になるくらい)器に移して粗熱をとります。

2、ひき肉に1と人参、卵、パン粉、塩コショウを入れ、全体が均等になめらかになるまでよくこねます。

3、2を4等分し、だ円になるように形を整え、両手のひらで投げ合い空気を抜きます。形が整ったら中央を少しくぼませます。

4、コンロの温度調節機能を160℃に設定します。

5、設定温度になったら、3の平らなほうから焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにします。

6、串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成です。

【ソース】
1、ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインをいれ、強火にしてアルコール分をとばし、水、ケチャップ、ウスターソースをいれて弱火で少し煮ます。ソースがとろりとしたら完成です。